Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizfilipedasilvaoliveira.pdf949.2 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Identidade e ceticismo em Hegel: a filosofia de Jena em face das objeções céticas
Author: Oliveira, Luiz Filipe da Silva
First Advisor: Dreher, Luís Henrique
Referee Member: Coelho, Humberto Schubert
Referee Member: Utteich, Luciano Carlos
Resumo: A presente dissertação possui o objetivo de investigar os pontos teóricos que marcaram o desenvolvimento, bem como o desdobramento da questão do ceticismo nas produções filosóficas de Hegel em Jena. Assumimos prontamente uma postura histórico-genética para rastrear o acirramento de duas perspectivas puramente filosóficas que se entrecruzavam no intercurso do desenvolvimento hegeliano, identificados nessa dissertação sob a alcunha de Identidade e Ceticismo. Essa perspectiva histórica nos permitiu, primeiramente, uma apreciação da raiz kantiana de ambos os movimentos e, posteriormente, dos efeitos teóricos que aquela disputa sucitou na edificação da empresa hegeliana, com resultado mais prontamente acabado na Fenomenologia do Espírito (1807). O resultado mais proeminente que tal perspectiva sucitou em nosso trabalho foi a possibilidade de investigar uma disputa filosófica até então quase desconhecida entre a comunidade científica. Essa diz respeito ao debate indireto entre os adeptos da Filosofia da Identidade de Jena, figurados nas pessoas de Schelling e Hegel, e Gottlob Ernst Schulze, que naquele cenário já havia ganhado notoriedade pelo debate sucitado com Reinhold. Conforme nossa tese, a compreensão dessa disputa levanta uma nova perspectiva a respeito do rompimento declarado entre Schelling e Hegel, assim como também sobre as motivações que sucitaram a redação e o empreendimento de elementos filosóficos centrais presentes na Fenomenologia do Espírito.
Abstract: This dissertation aims to investigate the theoretical points that marked the development, as well as the unfolding of the issue of skepticism in the philosophical productions of Hegel in Jena. We assumed a historical-genetic posture to trace the intensification of two purely philosophical perspectives that crossed in the course of Hegelian development, identified in this dissertation under the name of Identity and Skepticism. This historical perspective allowed us, first, to appreciate the Kantian root of both movements and, later, the theoretical effects that that dispute had on the construction of the Hegelian enterprise, with the most readily finished result in the Phenomenology of Spirit (1807). The most prominent result that such a perspective prompted in our work was the possibility of investigating a philosophical dispute hitherto almost unknown to the scientific community. This concerns the indirect debate between the followers of the Philosophy of the Identity of Jena, embodied in the figures of Schelling and Hegel, and Gottlob Ernst Schulze, who in that scenario had already gained notoriety through the debate with Reinhold. According to our thesis, the understanding of this dispute produces a new perspective on the declared rupture between Schelling and Hegel, as well as on the motivations that stimulated writing and undertaking the central philosophical elements present in the Phenomenology of Spirit.
Keywords: Hegel
Identidade
Ceticismo
Fenomenologia do espírito
Hegel
Identity
Skepticism
Phenomenology of spirit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10050
Issue Date: 28-Feb-2019