https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10038
File | Description | Size | Format | |
viniciusmiscolitorres.pdf | 571.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Políticas de inclusão de pessoas com deficiência: análise de uma empresa ferroviária brasileira |
Author: | Torres, Vinícius Míscoli |
First Advisor: | Pinto, Renata de Almeida Bicalho |
Referee Member: | Esther, Angelo Brigato |
Referee Member: | Monteiro, Lilian Alfaia |
Resumo: | Com as mudanças que vêm ocorrendo na sociedade e a necessidade de se trabalhar o tema de gestão da diversidade, um elemento importante a ser analisado é o da inclusão da pessoa com deficiência no ambiente de trabalho. Para isto, foi desenvolvida uma fundamentação teórica baseada nos temas de diversidade, relação da pessoa com deficiência no trabalho e os contextos históricos do processo de inclusão antes e depois da elaboração da Lei 8.231 em 1991. O objetivo deste trabalho foi analisar as políticas de inclusão de pessoas com deficiência (PCD) em uma empresa ferroviária brasileira, através da metodologia de pesquisa qualitativa via estudo de caso, utilizando pesquisa documental e análise documental. Por meio deste modelo, pode-se obter dados empíricos para evidenciar as dificuldades enfrentadas pela organização para cumprir com suas exigências legais perante ao tema da inclusão de deficientes e as políticas utilizadas por ela para este fim, como capacitação anterior de mão de obra, divulgação de vagas específicas para estes profissionais, sensibilização de gestores para o tema e adaptações em suas instalações físicas para melhor receber o novo colaborador. |
Abstract: | With the changes taking place in society and the need to work on the subject of diversity management, an important element to be analyzed is the inclusion of people with disabilities in the work environment. For this, a theoretical basis was developed based on the themes of diversity, relation of the person with disability in the work and the historical contexts of the process of inclusion before and after the elaboration of the Law 8,231 in 1991. The objective of this work was to analyze the policies of inclusion of people with disabilities in a Brazilian railway company, through the methodology of qualitative research through case study, using documentary research and documentary analysis. Through this model, empirical data can be obtained to highlight the difficulties faced by the organization to comply with its legal requirements regarding the inclusion of the disabled and the policies used by it for this purpose, such as previous training of the workforce, dissemination of specific vacancies for these professionals, sensitization of managers to the theme and adaptations in their physical facilities to better receive the new employee. |
Keywords: | Diversidade Pessoas com deficiência Trabalho Políticas Diversity People with disabilities Work Policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10038 |
Issue Date: | 10-Dec-2018 |