https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10037
File | Description | Size | Format | |
alinecristinafialhocruz.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise de custos através do método de custeio híbrido em uma prestadora de serviços na cidade de Juiz de Fora - MG |
Author: | Cruz, Aline Cristina Fialho |
First Advisor: | Araujo, Raquel Angelo |
Referee Member: | Soares, Fabrício Pereira |
Referee Member: | Santos, Luís Carlos Barbosa dos |
Resumo: | Apesar da dificuldade de implementação de um sistema de custeio em empresas prestadoras de serviços, estas também possuem a necessidade de definir seus custos. O presente trabalho consiste em um estudo de caso único, com o objetivo de analisar os custos em uma prestadora de serviços do segmento de barbearia na cidade de Juiz de Fora, através do custeio hibrido proposto por Borgert e Silva (2005). O desenvolvimento foi realizado através de revisão bibliográfica e exploratória, contou também com o levantamento de dados da empresa referente aos gastos incorridos durante o mês estudado. A análise de custos por meio do método de custeio híbrido, que consiste na junção do Custeio Baseado em Atividades (ABC) e Unidade de Esforço de Produção (UEP), apresentado por Borgert e Silva (2005), se deu através da aplicação do roteiro criado por estes, adaptado as condições da empresa objeto desse estudo. Os resultados obtidos indicam que o custeio hibrido é capaz de gerar informações úteis para a tomada de decisão pelos gestores. |
Abstract: | Despite the difficulty of implementing a costing system in companies that provide services, they also need to define their costs. The present work consists of a single case study, with the objective of analyzing the costs in a service provider of the barber shop in the city of Juiz de Fora, through the hybrid costing proposed by Borgert and Silva (2005). The development was carried out through a bibliographical and exploratory review, and also included the data collection of the company related to the expenses incurred during the month studied. The cost analysis using the hybrid costing method, which consists of the combination of Activity-Based Costing (ABC) and Production Effort Unit (PEU), presented by Borgert and Silva (2005), occurred through the implementation of the roadmap created by them, adapted the conditions of the company object of this study. The obtained results indicate that the hybrid costing is able to generate useful information for the decision making by the managers. |
Keywords: | Prestadoras de serviço Método de custeio híbrido Custeio baseado em atividades - ABC Unidade de esforço de produção - UEP Service providers Hybrid costing method Activity-based costing - ABC Production effort unit - PEU |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10037 |
Issue Date: | 30-Nov-2018 |