Files in This Item:
File Description SizeFormat
adriellecristinacandidodefaria.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CPC 47 - receita de contrato com cliente: análise dos impactos da adoção no reconhecimento e mensuração das receitas
Author: Faria, Adrielle Cristina Condido de
First Advisor: Horta, Eduardo Duarte
Referee Member: Costa, Heloísa Baía da
Referee Member: Ferreira, Luíza Guedes
Resumo: Derivou-se da globalização a necessidade da universalização da linguagem contábil no ambiente dos negócios e a padronização das diversas formas de registro contábil. Isto posto, em 28 de maio de 2014, FASB - Financial Accounting Standards Board e IASB - International Accounting Standards deram um passo importante ao convergirem na emissão da IFRS 15, que objetiva unificar o reconhecimento de receita. Em 1º de janeiro de 2018 a norma passou a vigorar e tornou-se obrigatória a todas as empresas brasileiras por meio do CPC 47. Deste modo, o presente estudo objetivou evidenciar as principais mudanças advindas da norma e analisar os impactos no reconhecimento da receita no setor de incorporação imobiliária e telecomunicações após a adoção do IFRS 15/CPC 47. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa. Foram analisadas as notas explicativas constantes nas demonstrações financeiras do primeiro semestre de 2018 de cinco empresas do segmento de telecomunicação e dezenove empresas do segmento de incorporação imobiliária, listadas na B3. Após a análise das informações, observou-se que, para as empresas de telecomunicações, a norma impactou na reclassificação das obrigações de performance, bem como no momento do reconhecimento da receita. Já nas empresas do setor de incorporação imobiliária não foi possível verificar as mudanças decorridas da nova norma, uma vez que as mesmas aguardam pronunciamento do CPC e da CVM sobre o reconhecimento de receita ao longo do tempo, visto que o entendimento do IFRIC - International Financial Reporting Interpretations Committee é de que as empresas devem reconhecer a receita em um único momento (entrega das chaves). Portanto, as empresas aguardam a pacificação do tema para, então, divulgarem os efeitos correspondentes da aplicação da nova norma.
Abstract: The need for the universalization of accounting language in the business environment and the standardization of the various forms of accounting registration were derived from globalization. That said, on May 28, 2014, the FASB and IASB took an important step in converging in the issuance of IFRS 15 that aims to unify revenue recognition. On January 1, 2018, the standard became effective and became mandatory for all Brazilian companies through CPC 47. Thus, the present study aimed to highlight the main changes coming from the standard and to analyze the impacts on revenue recognition in the sector of real estate development and telecommunications after the adoption of IFRS 15 / CPC 47. The research is characterized as descriptive, bibliographic, documentary and with a qualitative approach. The explanatory notes included in the financial statements for the first half of 2018 of five companies in the telecommunication segment and nineteen companies in the real estate development segment, listed in B3, were analyzed. After analyzing the information, it was observed that, for telecommunications companies, the standard impacted on the reclassification of performance obligations as well as on the recognition of revenue. In the real estate development companies, it was not possible to verify the changes resulting from the new standard, since they await pronouncement of the CPC and the CVM on the recognition of revenue over time, since the understanding of IFRS IC is that companies must recognize the revenue in a single moment (delivery of the keys). Therefore, companies are waiting for the pacification of the theme and then to divulge the corresponding effects of applying the new standard.
Keywords: Receita
Reconhecimento de receita
IFRS 15
CPC 47
Telecomunicações
Incorporadoras
Contabilidade
Revenue
Revenue recognition
IFRS 15
CPC 47
Telecommunications
Construction companies
Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10021
Issue Date: 27-Nov-2018