Files in This Item:
File Description SizeFormat
angelicamoreiracosta.pdf8.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castañon, José Alberto Barroso-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350P0
dc.contributor.referee1: Barbosa, Maria Teresa Gomes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728395P7
dc.contributor.referee2: Ratton Neto, Hostilio Xavier-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781246A5
dc.creator: Costa, Angelica Moreira-
dc.date.issued: 2013-06-25-
dc.description.abstract: The railway was crucial to the emergence and development of cities and the main mode of transportation over decades. However, with the development of new means of transport the railway fell into disuse until totally disabled, which led to the abandonment or re-use of their facilities. In Juiz de Fora was no different, the city has developed around the rail area in the central area of the city. This complex had their use changed, and for this suffered a series of interventions. The aim of this study is to understand the formation and evolution of this complex, how it evolved and how this influenced the area its surrounding areas as well as the railway memory was treated during this development. As methodology were studied cases from others urban areas railway, which went through the same process for reuse, as the station d'Orsay in Paris, and others in Brazil, and was also carried survey documentary and photographic of the railroad region of Juiz de Fora. It was observed that the region lost almost entirely, your identity railway, since the development of the region did not take into consideration the history of the railroad.
dc.description.resumo: A ferrovia foi fundamental para o surgimento e desenvolvimento de cidades, sendo o principal meio de transporte por décadas. Porém, com o desenvolvimento de novos meios de transporte a estrada de ferro caiu em desuso até ser totalmente desativada, o que levou ao abandono, ou reutilização, de suas instalações. Em Juiz de Fora não foi diferente, a cidade se desenvolveu ao redor do núcleo ferroviário na área central da cidade. Este complexo teve seu uso modificado, e para isso sofreu uma série de intervenções. O objetivo desse trabalho é compreender a formação e a evolução desse complexo, como ele evoluiu e como essa área interferiu na evolução de suas áreas circunvizinhas e também como foi tratada a memória ferroviária durante esse desenvolvimento. Como metodologia, foram estudados casos de outras áreas ferroviárias urbanas que passaram pelo mesmo processo de reutilização, com a estação d’Orsay em Paris, e outras em território nacional e, também foi realizado levantamento documental e fotográfico da região ferroviária de Juiz de Fora. Observou-se que a região perdeu, quase na totalidade, sua identidade ferroviária, uma vez que o desenvolvimento da região não levou em consideração o histórico da ferrovia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Complexo ferroviário
dc.subject: Memória ferroviária
dc.subject: Áreas centrais
dc.subject: Railway complex
dc.subject: Railway memory
dc.subject: Central areas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Evolução do complexo ferroviário urbano central e seu entorno na cidade de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação