Files in This Item:
File Description SizeFormat
douglasdeassisferreira.pdf4.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Detecção de ilhamento a partir da injeção de pequenos sinais através do inversor presente no gerador distribuído
Author: Ferreira, Douglas de Assis
First Advisor: Almeida, Pedro Machado de
Referee Member: Silva, Leandro Rodrigues Manso
Referee Member: Duque, Carlos Augusto
Referee Member: Ferreira, Danton Diego
Resumo: A implantação de geradores distribuídos à base de fontes renováveis é considerada uma alternativa para suprir a crescente demanda de energia elétrica, melhorando a eficiência energética do sistema e ao mesmo tempo reduzindo impactos ambientais. Entretanto, quando a unidade de geração principal é desconectada, uma parcela do sistema permanece energizada devido à presença dessas unidades secundárias de geração de energia elétrica, formando assim uma ilha em alguma parte do Sistema Elétrico de Potência, situação não desejada por poder acarretar problemas referentes à qualidade de energia e segurança de operação do sistema. Dessarte, esta dissertação apresenta duas técnicas de detecção de ilhamento a partir da injeção de pequenos sinais através do inversor presente no GD, em que a primeira busca identificar o ilhamento a partir da varia¸cão da impedância vista pelo Geradores Distribuídos (GD), enquanto a segunda é baseada na taxa de variação de frequência do sistema provocada por esses distúrbios. Os métodos foram implementados no software PSIM, onde, cujos ilhamentos foram identificados em menos de 400 ms, sem que esses pequenos sinais injetados levem o sistema para fora de suas margens de operação estabelecidas pelos órgãos regulamentadores.
Abstract: The deployment of distributed generators based on renewable sources is considered an alternative to suplly the growing demand for electric energy, improving the energy e ciency done in the system and at the same time reducing environmental impacts. However, when the main generating unit is disconnected, a portion of the system remains energized due to the presence of these secondary electric power units, thus forming an island in a part of the Electric Power System, a situation that is not desired because it can cause problems related to power quality and safety system operation. Thus, this work presents two techniques of islanding detection from the injection of small signals through the present inverter of the DG, in which the rst techniques identi es the islanding from the impedance variation, while the second is based on the rate of change of frequency of the system caused by these disturbances. The results were obtained through simulations of the PSIM software, where, through these two methods, it is possible to detect the occurrence of the islanding in less than 400 ms without these small injected signals take the system out of its operating margins established by the regulatory agencies.
Keywords: Detecção de ilhamento
Sinal gaussiano modulado
Gerador distribuído
Sistema de geração distribuída
Taxa de variação de frequência
Estimação de impedância
Qualidade de energia elétrica
Islanding detection
Modulated gaussian signal
Distributed generator
Distributed generation system
Rate of change of frequecy
Impedance estimation
Electric power quality
Non detection zone
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10177
Issue Date: 28-Feb-2019