Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelnogueirarafael.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O fluxo de processos na diretoria de pessoal da Superintendência Regional de Ensino de Monte Carmelo, Minas Gerais: um estudo de caso para otimização das rotinas de trabalho
Author: Rafael, Raquel Nogueira
First Advisor: Sanabio, Marcos Tanure
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Domingues Júnior, Paulo Lourenço
Resumo: A presente dissertação foi produzida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Esta pesquisa tem o intuito de responder à seguinte pergunta norteadora: quais estratégias poderão ser adotadas para aperfeiçoar o fluxo dos processos na Diretoria de Pessoal da Superintendência Regional de Ensino de Monte Carmelo? O objetivo geral é pesquisar como se dá o fluxo de processos na Diretoria de Pessoal da SRE. de Monte Carmelo, descrevendo as rotinas de trabalho, analisando os dados coletados por meio dos instrumentos de pesquisa e ao final propor um plano de ação que apresente soluções administrativas que possam ser utilizadas pelos servidores, no contexto administrativo em que a DIPE está inserida e com o objetivo aprimorar o fluxo dos processos, evitar desvios e retrabalhos, prezar pela qualidade dos serviços prestados pelo órgão público e observar os princípios da Administração Pública. A pesquisa foi construída por meio do Estudo de Caso com caráter de análise qualitativa; como instrumentos de pesquisa, foram utilizados roteiros de entrevistas semiestruturadas, que foram aplicados aos servidores que atuam na Diretoria de Pessoal. Ao realizar a pesquisa de campo, verificamos que os processos pesquisados possuíam, em seus fluxos, fases complexas e pontos que ocasionavam desvios nos fluxos e retrabalho. Além disso, verificamos que fatores como o clima organizacional, a estrutura administrativa e políticas de gestão também contribuíram para o desenho dos processos e das rotinas de trabalho na Diretoria de Pessoal. Após essa análise administrativa, foi elaborado um Plano de Ação Estratégica - PAE contendo vinte ações. Essas ações estão divididas em dois blocos distintos, ambos voltados para os fluxos pesquisados na Diretoria de Pessoal da SRE de Monte Carmelo, mas com propósitos diferentes: um bloco é composto de ações específicas para gestão da DIPE, relacionadas ao clima organizacional, ao planejamento e à gestão do conhecimento e o segundo bloco é constituído por ações pontuais em cada um dos fluxos pesquisados que sugerem uma reorganização nas tarefas e providências administrativas, para evitar os desvios de fluxo e o retrabalho.
Abstract: This dissertation was produced in the scope of the Master of Professional Studies in Educational Management and Evaluation (PPGP) of the Public Politics Center and Educational Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The research aims to answer the following guiding question: what strategies can be adopted to improve the flow of processes in the Staff Directory of the Regional Superintendence of Monte Carmelo? The general goal is to research how happens the flow of processes in the Staff Directory of the SRE of Monte Carmelo, describing work routines, analyzing the collected data through the research tools, and finally proposing an action plan showing administrative solutions, which will be able to be used for the servers, within the administrative context in which the DIPE is inserted, and aiming to improve the flow of processes, avoiding deviations and reworks, priming for the quality of the provided services by the public agency, observing the principles of the public administration. This research was built through a case study with feature of qualitative analysis, and then as research instruments were used semi-structured interview scripts which were applied to the servers who act in the Staff Directory. When realizing the field study, we verified that the researched processes owned in its flow complex phrases and points which caused deviations in the flow and reworking. Besides that, we verified that factors as the organizational climate, the administrative structure and the management policies also contributed to the drawing of the processes and in the work routines at the Staff Directory. After this administrative review was elaborated a Strategic Action Plan (PAE) containing twenty actions. These actions are divided in two distinct blocks, both geared towards to the researched flows in the Staff Directory of the SRE of Monte Carmelo. Although, with distinct purposes, one block is composed of specific actions to the DIPE management related to the organizational climate, planning the knowledge management and the second block are one-off actions in each of the researched flows which suggest a reorganization of the tasks and administrative measures aiming avoid the flow deviations and the reworking.
Keywords: Fluxo de processo
Rotinas de trabalho
Clima organizacional
Análise administrativa
Gestão pública
Process flow
Work routines
Organizational climate
Administrative analysis
Public administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10172
Issue Date: 26-Nov-2018