https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10171
File | Description | Size | Format | |
marcilenemariadealmeida.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O desafio de reduzir a reprovação na Escola Estadual Dona Zaíde em Diamantina – Minas Gerais |
Author: | Almeida, Marcilene Maria de |
First Advisor: | Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima |
Referee Member: | Machado, Carla Silva |
Referee Member: | Oliveira, Luciana da Silva de |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Programa de Pós-Graduação Profissional (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). A pesquisa realizada refere-se a uma escola da rede Estadual de Minas Gerais que revela altos índices de reprovação nos anos finais do Ensino Fundamental. Os objetivos definidos para este estudo foram: investigar os condicionantes dos altos índices de reprovação e elaborar um Plano de Ação Educacional (PAE) que vise diminuir esses índices. Na expectativa de compreender as motivações dos resultados obtidos pelos alunos, foram analisados a estrutura física, pedagógica e organizacional da escola, o processo de avaliação e o índice de reprovação dos alunos. Foi investigada também a percepção dos professores sobre os índices das reprovações e como se dá a gestão pedagógica. O presente estudo de caso consta de uma análise da questão da reprovação, considerando a teoria de avaliação de Luckesi (2002), a concepção de cultura escolar de Dominique Júlia (2011), o conceito de escola equânime de Jacomini (2009), as concepções do trabalho docente apresentadas por Saraiva (2015), as competências das dimensões da gestão escolar previstas por Lück (2009), bem como as legislações relativas ao tema, as quais contribuem com as reflexões sobre as possibilidades de se estruturarem novas estratégias relacionadas ao ensino que permitam uma intervenção pedagógica que promova redução da reprovação escolar. Para a realização do estudo, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa com utilização de questionário e entrevista como instrumento de pesquisa para obtenção dos dados. Considerando os dados apresentados, pode-se inferir que a maior parte dos estudantes que se encontra em situação de defasagem idade-série provém de reincidentes reprovações e, na maioria das vezes, já chegam na Escola Dona Zaíde nessa situação. Quando questionados sobre as ações que podem ser implementadas para elevar as taxas de aprovação na Escola, 100% dos professores e supervisora ressaltam a importância das estratégias de intervenção, como, por exemplo, o reforço extraclasse para os alunos não alfabetizados e a busca por maior parceria com as famílias. Nessa perspectiva, organizou-se um PAE que apresenta propostas de institucionalização e sistematização das intervenções, a fim de atender ao contexto específico da escola, as quais poderão também ser apropriadas por outras unidades escolares que se encontrarem no enfrentamento de desafios análogos. |
Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education of the Professional Postgraduate Program (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAED / UFJF). The research carried out refers to a school in the State of Minas Gerais network that reveals high failure rates in the Final Years of Elementary School. The objectives defined for this study were: to investigate the constraints of high failure rates and to prepare an Educational Action Plan (PAE) aimed at reducing these indices. In the expectation of understanding the motivations of the results obtained by the students, the physical, pedagogical and organizational structure of the school, the evaluation process and the students' failure rate were analyzed. It was also investigated the teachers' perception of the indexes of reprobations and how pedagogical management is given. The present case study consists of an analysis of the question of reprobation considering the evaluation theory of Luckesi (2002), Dominique Júlia's conception of school culture (2011), Jacomini's concept of the equanimous school (2009), conceptions of teachers' work presented by Saraiva (2015), the competences of the dimensions of school management envisaged by Lück (2009), as well as legislations related to the subject, which contribute with the reflections on the possibilities of structuring new strategies related to education that allow a pedagogical intervention that promotes reduction of school failure. To carry out the study, we used as methodology the qualitative research using questionnaire and interview as a research instrument to obtain the data. Considering the data presented, it can be inferred that most of the students who are in a situation of age-grade mismatch come from repeated failures and most of the time they arrive at the Dona Zaíde School in this situation. When questioned about actions can be implemented to raise school approval rates, 100% of teachers and supervisors emphasize the importance of intervention strategies, such as extraclass reinforcement for non-literate students and the search for greater partnership with families. From this perspective, a PAE was organized to present the proposals for institutionalization and systematization of the interventions in order to take into account the specific context of the school, which could also be appropriated by other school units that are confronted with challenges analogs. |
Keywords: | Gestão escolar Reprovação Cultura escolar School management Disapproval School culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10171 |
Issue Date: | 21-Dec-2018 |