https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10167
File | Description | Size | Format | |
alessandracristinemirandadefaria.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os desafios dos inspetores escolares na SRE-Metropolitana C para atuação na dimensão pedagógica: uma proposta de mudança na rotina profissional |
Author: | Faria, Alessandra Cristine Miranda de |
First Advisor: | Alcântara, Edna Rezende Silveira de |
Referee Member: | Melo, Manuel Fernando Palácios da Cunha |
Referee Member: | Durán, Paulo Renato Flores |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O trabalho acadêmico realizado buscou investigar a rotina de trabalho do Inspetor Escolar nas escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino – Metropolitana C, com vistas a aprimorar a atuação deste profissional contemplando a dimensão pedagógica da gestão educacional de maneira sistemática. A hipótese assumida pela pesquisadora é de que a excessiva demanda de trabalho na dimensão administrativa dificulta o desenvolvimento de atividades na área pedagógica. O inspetor escolar acompanha a regularidade das escolas, e na rede estadual de ensino, assessora à gestão educacional em três dimensões: administrativa, financeira e pedagógica. Esta situação-problema foi revelada através da observação na atuação como inspetora escolar desde 2002, além da coleta de evidências através de pesquisa exploratória com os inspetores escolares, análise de termo de visitas, ordens de serviço e finalmente, levantamento de denúncias apuradas no ano de 2016 e 2017. A análise dos dados foi desenvolvida a partir da legislação vigente e de referenciais teóricos como Lück (1997; 2009), Libâneo (2001; 2009), Cury (2014), Gadotti (2013), Cavalcante, Carneiro e Silva (2012), Frigotto e Ciavatta (2003), Coll et al (1998), Gomes (2005), Portela, Lück e Gouvea (2006), Ferreira (2008), Gelatti e Marquezan (2013), Ferreira (2017a; 2017b), Augusto (2010), Rodrigues (2011), Abreu (2012), Mainardes (2006) e Terigi (2010). Os objetivos definidos para este trabalho consistem em: descrever as atribuições do inspetor escolar a partir da legislação vigente, apresentar as demandas de trabalho buscando demonstrar o esvaziamento das ações pedagógicas, analisar as questões que impedem que a dimensão pedagógica na escola estadual seja realizada como atribuição fundamental deste profissional e propor ações para que o Inspetor Escolar possa sistematizar ações na área pedagógica de maneira a ampliar o espectro de contribuição às escolas públicas, reorganizando sua rotina de trabalho. Os eixos norteadores desta pesquisa são: as dimensões da gestão educacional, a dimensão pedagógica como promotora de uma educação de qualidade social e a relevância do trabalho do inspetor na área pedagógica. Nesta dissertação, é utilizada como metodologia a investigação de um caso de gestão empregando como instrumentos de pesquisa a aplicação de questionário para os inspetores escolares e entrevista com roteiro semiestruturado com a diretora da regional. A partir da análise dos dados coletados foi identificado dificuldades na rotina de trabalho do inspetor escolar. Esta dissertação foi concluída com a proposta de um Plano de Ação Educacional (PAE), elaborado a partir de três instâncias: escola, serviço de inspeção escolar e regional. As instâncias demonstram que o trabalho do inspetor perpassa pela integração dos vários atores educacionais e suas áreas de atuação. |
Abstract: | The present dissertation was developed in the Professional Master's degree in Education Management and Assessment (PPGP – Professional postgraduation program) of the Center for Public Policy and Assessment in Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The academic work sought to investigate the work routine of the School Inspector in the state schools of the Regional Board of Education – Metropolitan C, in order to improve the performance of the employee considering, systematic, the pedagogical scope of the educational management. The hypothesis assumed by the researcher is that the excessive demand of the administrative work hinders the development of the activities in the pedagogical area. The School Inspector monitors the regularities of the school and in the state education network he advises the educational management in three aspects: administrative, financial and pedagogical. This situation-problem was revealed through observation as a school inspector since 2002, as well as acquired evidence due to exploratory research with the school inspectors, analysis of the term of visits, service orders and, finally, survey reports determined in the years 2016 and 2017. The data analysis was developed based on the current law and on the theoretical references such as Luck (1997; 2009), Libâneo (2001; 2009), Cury (2014), Gadotti (2013), Cavalcante, Carneiro and Silva (2012), Frigotto and Ciavatta (2003), Coll et al (1998), Gomes (2005), Portela, Luck and Gouvea (2006), Ferreira (2008), Gelatti and Marquezan (2013), Ferreira (2017a; 2017b), Augusto (2010), Rodrigues (2011), Abreu (2012), Mainardes (2006) and Terigi (2010). The defined aims for this paper are: to describe the responsibilities of the school inspector according to the current law, to present the work demands in order to show the emptying of pedagogical actions, to analyze the issues that prevent the pedagogical scope in the state school being held as the fundamental assignment of this professional and to suggest actions so that the School Inspector can systematize actions in the pedagogical area in order to broaden the contribution spectrum to public schools reorganizing their work routine. The guiding principles of this research have as their themes: the aspects of educational management, the pedagogical scope as to advance an education of social quality, and the importance of the work of the inspector in the pedagogical area. The methodology of this dissertation is the investigation of a management case by applying a survey to the school inspectors and a semi-structured interview with the regional director as its research instruments. It was identified from the collected data difficulties in the work routine of the school inspector. In this dissertation conclusion an Educational Action Plan (PAE) was proposed, which was drafted from three instances: school, school inspection service and regional. They demonstrate that the work of the inspector goes beyond the integration of several roles in education and their areas of work. |
Keywords: | Inspeção Escolar Rotina de trabalho Gestão Dimensão pedagógica Formação continuada School inspection Work routine Management Pedagogical scope Continuing education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10167 |
Issue Date: | 6-Nov-2018 |