https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10164
File | Description | Size | Format | |
ellendecarvalho.pdf | 4.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da atividade anti-helmíntica do extrato etanólico de Centrosema coriaceum Benth. (Fabaceae) sobre nematoides adultos de Parapharyngodon bainae Pereira, Sousa & Souza Lima, 2010 e Physaloptera sp., parasitos de Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata: Tropiduridae) e definição de padrões morfológicos e morfométricos para ovos e larvas de P. bainae |
Author: | Carvalho, Ellen de |
First Advisor: | Sousa, Bernadete Maria de |
Co-Advisor: | Fabri, Rodrigo Luiz |
Referee Member: | Matos, Fabiano |
Referee Member: | Lima, Sueli de Souza |
Resumo: | Objetivou-se verificar a bioatividade do extrato etanólico de folhas de Centrosema coriaceum contra nematoides gastrointestinais adultos de Parapharyngodon bainae e Physaloptera sp., parasitos de lagartos silvestres Tropidurus torquatus, provenientes de uma área de afloramento rochoso no estado de Minas Gerais. Para isso, inicialmente as folhas secas de C. coriaceum foram extraídas por maceração estática com etanol para obter o extrato etanólico. O extrato nas concentrações de 3 mg/mL, 2 mg/mL e 1 mg/mL foram aplicados em indivíduos adultos das espécies de P. bainae e Physaloptera sp., recém coletados dos hospedeiros, separadamente. Houve completa imobilização dos parasitos tratados em relação aos controles após 2 horas para P. bainae e após 6 horas, redução da mobilidade para Physaloptera sp., permanecendo vivos os parasitos do grupo controle para ambas espécies. Os nematoides expostos as concentrações de 3 mg/mL e 2 mg/mL apresentaram alterações morfológicas significativas com completo descolamento e desestruturação do tegumento em relação a cutícula, quando comparadas ao controle, em análises por microscopia eletrônica de varredura. Cortes histológicos transversais da porção média do corpo dos helmintos adultos, corados com hematoxilina e eosina, de ambas as espécies, nas concentrações de 3 mg/mL e 2 mg/mL, evidenciaram descolamento total da subcutícula em relação a cutícula quando comparado ao controle, comprovando eficácia do extrato de C. coriaceum como agente antihelmíntico, nas concentrações testadas. Para testes in vitro, adicionalmente foi determinado as fases de desenvolvimento das formas de vida livre para P. bainae até o surgimento da larva L3, através de metodologia adaptada de coprocultura, com padronização morfológica e morfométrica para cada fase, constituindo primeiro relato em literatura para biologia do desenvolvimento de Oxyuridae de hospedeiros silvestres. Estes resultados permitem concluir que o uso do extrato das folhas de C. coriaceum em nematóides adultos tem efeito antihelmíntico e estudos futuros são necessários para avaliação dos efeitos in vitro nos estágios de vida livre de P. bainae. |
Abstract: | The objective of this study was to verify the bioactivity of the ethanolic extract of Centrosema coriaceum leaves against gastrointestinal nematodes of adult Parapharyngodon bainae and Physaloptera sp. parasites of wild lizards Tropidurus torquatus, from an area of rocky outcrops in the state of Minas Gerais. For this, first the dried leaves of C. coriaceum were extracted by static soaking with ethanol to obtain the ethanolic extract. The extract was at concentrations of 3 mg/ml, 2 mg/ml and 1 mg/ml. They were applied in adults of the species P. bainae and Physaloptera sp., which were freshly collected from hosts separately. There was complete immobilization of parasites treated, being compared to controls after 2 hours for P. bainae and after 6 hours for Physaloptera sp., which had the mobility reduced, staying alive the parasites of the control group for both species. The nematodes exposed to concentrations of 3 mg/mL and 2 mg/mL showed significant morphological changes with complete detachment and disruption of the integument over the cuticle, when compared to the control. Transverse histological sections of the middle portion of the body of adult helminths was produced and stained with hematoxylin and eosin, from both species at concentrations of 3 mg/ml and 2 mg/ml. They showed complete detachment of hypodermis regarding cuticle compared to the control, proving the effectiveness of the extract of C. coriaceum as an anthelmintic agent, in the tested concentrations. For in vitro tests, it was further determined phases of the development of free forms of life of P. bainae until the emergence of L3 larvae, through adapted coprocultures methods, with morphological and morphometric standardization for each phase, being first reported in the literature for Oxyuridae developmental biology of wild hosts. These results suggest that the use of leaves extract to C. coriaceum in adult nematodes has anthelmintic effect and, therefore, further studies are needed to evaluate the effects on free form of life stages of P. bainae in vitro. |
Keywords: | Nematoda Histologia Microscopia eletrônica de varredura Extrato bioativo Nematoda Histology Screening eletronic microscopy Bioactive extract |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10164 |
Issue Date: | 24-Feb-2016 |