Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniomarcosoliveiratoledo.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Are the keystone individuals the achilles' heel of the ant colonies?
Author: Toledo, Antônio Marcos Oliveira
First Advisor: Santos, Juliane Floriano Lopes
Referee Member: Silva, Mariana Brugger
Referee Member: Sant’Anna, Aline Cristina
Resumo: Em colônias de formigas, os diferentes limiares de resposta à tarefas levam a uma distribuição não homogênea do trabalho. Algumas operárias, chamadas de indivíduos-chave, executam uma determinada tarefa em um número de vezes maior que as demais. Sendo que estes indivíduos são altamente influentes ao interferir no nível de atividade dos companheiros de ninho. Assim, embora promovam grandes benefícios, os indivíduos-chave podem se tornar pontos de suscetibilidade da colônia e, em seguida, serem considerados como o Calcanhar de Aquiles, cuja ausência ou erro pode colocar em risco o sucesso da colônia. Utilizando o forrageamento como modelo, investigamos como as operárias de Acromyrmex subterraneus com alto nível de atividade no transporte de folha influenciam (i) o grau de atividade das demais operárias e (ii) a eficiência do forrageamento da colônia. Além disso, verificamos se o limiar de resposta dos individuos-chave para a tarefa de forrageamento é persistente a curto prazo. Para tanto, marcando individualmente todas as operárias médias de cinco colônias, e registramos a freqüência de transporte de discos foliares em cinco ambientes sociais nos quais manipulamos com a presença e a ausência dos indivíduos-chave. Verificamos que a taxa de entrega foliar (TTF) das três categorias foi semelhante no ambiente social inicial. No entanto, na ausência dos indivíduos-chave, os trabalhadores menos ativos tiveram uma eficiência / viagem de forrageamento semelhante ao ambiente social inicial. No entanto, após o retorno dos individuos-chave, estes apresentaram um menor TTF em comparação com o TTF antes da manipulacçao e com as operárias menos ativas. Na ausência dos indivisuos-chave, as operárias menos ativas aumentaram seu esforço de forrageamento e os indivíduos não forrageadores começaram a trabalhar. Por outro lado, quando considerando a eficiência da categoria no forrageamento, registramos uma maior eficiência para a categoria dos individuos-chave. No entanto, estes não são considerados o Calcanhar de Aquiles da colônia em A. subterraneus. Uma vez que o suprimento de folhas foi mantido através de sua substituição por outras operárias, que se tornaram mais eficientes e pelas novas forrageiras ativas.
Abstract: In ant colonies different task response thresholds lead to a non-homogeneous distribution of the labor within workers. Some workers, called keystone individuals, perform a determinate task in a number of times greater than the others. These individuals are highly influential by interfering with the activity level of nestmates. Thus, although promoting great benefits, keystone individuals can become points of susceptibility of the colony and then be considered as the Achilles' Heel, whose absence or error can put in risk the colony success. Using foraging as a model, we investigated how Acromyrmex subterraneus workers with a high level of activity in the leaf transport influence (i) the degree of activity of the other workers and (ii) the colony foraging efficiency. Also, we verified if the task response threshold of keystone workers is short term persistent. By individually marking workers from five colonies, we registered the frequency of leaf discs transport in five social environments in which we manipulated the presence and absence of the keystone individuals. We verified that leaf delivery rate (LDR) of the three categories was similar in initial social environment. However on absence of the keystone individuals, less active workers had similar efficiency/foraging trip to initial social environment. However, after the keystone individuals return, the presented lower LDR in comparison with before the manipulation and than from less active workers. When keystone individuals were absent, less active one increased their foraging effort and non-active individuals started to working. On the other hand when, considering the category efficiency, we registered higher efficiency for keystone categories. However, they were not the Achilles' heel of the colony in A. subterraneus, since the leaves supply was maintained through their replacement by other workers, who became more efficient and also by new active foragers.
Keywords: Acromyrmex
Auto organização
Eficiência de forrageamento
Formigas cortadeiras
Foraging efficiency
Self organization
Acromyrmex
Leaf-cutting ants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10163
Issue Date: 28-Feb-2019