Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Atuação da equipe de enfermagem intensivista no processo de doação de órgãos e tecidos no contexto de morte encefálica
Author: Nunes, Larisse Centurião
First Advisor: Prado, Roberta Teixeira
Referee Member: Luducene, Yuri Silva
Referee Member: Caldeira, Natália Maria Vieira Pereira
Resumo: Compreender as percepções e experiências de enfermeiros intensivistas sobre a atuação diante do potencial doador em morte encefálica. Trata-se de uma investigação qualitativa, exploratória e descritiva, realizada por meio de entrevistas abertas com doze enfermeiros atuantes em unidades de terapia intensiva adulto de um hospital de grande porte localizado em Minas Gerais, entre os meses de março e maio de 2026, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram submetidos à análise textual multidimensional por meio do software IRaMuTeQ. Os resultados evidenciaram intensa sobrecarga laboral e escassez de capacitação institucional, além de demonstrarem a centralidade do núcleo familiar no processo de doação de órgãos e tecidos. Destacou-se a necessidade de uma abordagem humanizada, pautada no acolhimento, na empatia e na comunicação clara, bem como a importância da aplicação rigorosa dos protocolos clínicos para garantir a viabilidade dos órgãos. Conclui-se que o enfermeiro desempenha papel protagonista e mediador essencial nesse processo, sendo o sucesso da doação dependente do equilíbrio entre a sensibilidade no acolhimento familiar e o rigor técnico e legal exigido durante todas as etapas do cuidado.
Abstract: This study aimed to understand the perceptions and experiences of intensive care nurses regarding their role in the care of potential organ donors diagnosed with brain death. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study conducted through open-ended interviews with twelve nurses working in adult intensive care units at a large hospital in the state of Minas Gerais, Brazil, between March and May 2026, following approval by the Research Ethics Committee. The data were analyzed using multidimensional textual analysis with the IRaMuTeQ software. The findings revealed a high workload and a lack of institutional training, while also highlighting the central role of the family in the organ and tissue donation process. The results emphasized the need for a humanized approach based on welcoming attitudes, empathy, and clear communication, as well as the importance of strict adherence to clinical protocols to ensure organ viability. It was concluded that nurses play a leading and mediating role throughout this process, and that the success of organ donation depends on balancing sensitivity in family support with the technical and legal rigor required at every stage of care.
Keywords: Morte encefálica
Obtenção de órgãos e tecidos
Enfermagem em cuidados intensivos
Relações familiares
Protocolos clínicos
Brain death
Organ and tissue procurement
Critical care nursing
Family relations
Clinical protocols
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21126
Issue Date: 10-Jul-2026