Files in This Item:
File Description SizeFormat
josevictorsaarrocha.pdfPDF/A622.52 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise do comprometimento organizacional: aplicação do modelo tridimensional em uma ONG em Minas Gerais
Author: Rocha, José Victor Saar
First Advisor: Guedes, Isabelle Carla Marques
Second Advisor: Vidigal, Sabrina dos Santos
Referee Member: Ferreira, Rodrigo Vieira
Referee Member: Vidigal, Sabrina dos Santos
Resumo: O presente artigo tem como objetivo verificar a presença e a intensidade dos componentes do comprometimento organizacional entre os funcionários contratados sob o regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), analisando especificamente uma Organização Não Governamental (ONG) em Minas Gerais. Diante do desafio de manter a equipe comprometida em um ambiente onde a remuneração financeira não é o principal atrativo, a pesquisa utilizou o Modelo Tridimensional de Allen e Meyer (1990) para identificar a natureza do vínculo dos funcionários com a entidade. Adotou-se uma abordagem quantitativa, com amostragem por conveniência, utilizando um questionário eletrônico baseado nas escalas de comprometimento afetivo, calculativo e normativo validadas por Siqueira (1995; 2000) no Brasil. Os resultados revelaram que a dimensão predominante na organização é o comprometimento afetivo, evidenciando um forte laço emocional com a missão da instituição. Tais achados corroboram a literatura predominante sobre as ONGs, a qual aponta que a identificação com os valores e o propósito é o principal motor de comprometimento nessas instituições. O comprometimento normativo apresentou índices moderados a altos, indicando a presença de um senso de dever moral. Por outro lado, o comprometimento calculativo obteve os menores níveis, demonstrando que a permanência não é motivada pelo receio de perdas. O estudo contribui com a organização ao fornecer um diagnóstico claro de que sua sustentabilidade operacional está no vínculo emocional. Isso permite à gestão direcionar políticas de Recursos Humanos focadas no fortalecimento da cultura organizacional e no reconhecimento simbólico, garantindo a retenção de talentos mesmo diante das limitações orçamentárias típicas do setor.
Abstract: This article aims to verify the presence and intensity of organizational commitment components among employees hired under the Consolidated Labor Laws (CLT) framework, specifically analyzing a Non-Governmental Organization (NGO) in Minas Gerais. Given the challenge of maintaining a committed team in an environment where financial remuneration is not the primary attraction, the research used the Allen and Meyer (1990) Three-Dimensional Model to identify the nature of the employees' bond with the entity. A quantitative approach was adopted, with convenience sampling, using an electronic questionnaire based on the affective, continuance, and normative commitment scales validated by Siqueira (1995; 2000). The results revealed that the predominant dimension in the organization is affective commitment, evidencing a strong emotional bond with the institution's mission. These findings corroborate the prevailing literature on NGOs, which suggests that identification with values and purpose is the main driver of commitment in these institutions. Normative commitment showed moderate to high levels, indicating the presence of a sense of moral duty. On the other hand, continuance commitment obtained the lowest levels, demonstrating that retention is not motivated by the fear of loss. The study contributes to the organization by providing a clear diagnosis that its operational sustainability lies in the emotional bond. This allows management to direct Human Resources policies focused on strengthening organizational culture and symbolic recognition, ensuring talent retention despite the budget constraints typical of the sector.
Keywords: Comprometimento organizacional
Modelo tridimensional de Meyer e Allen
Organizações não governamentais (ONGs))
Organizational commitment
Meyer and Allen’s three-component model
Non- governmental organizations (NGOs)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20045
Issue Date: 17-Dec-2025