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Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce
Autor(es): Sabbagh, Melissa Ribeiro
Orientador: Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque
Miembros Examinadores: Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
Miembros Examinadores: Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de
Resumo: Introdução: Para garantir a promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os comensais as unidades de alimentação e nutrição de uma universidade tem como finalidade fornecer refeições que atendam as necessidades do público frequentador. Objetivo: Analisar qualitativamente o cardápio de um Restaurante Universitário localizado na região do Vale do Rio Doce. Métodos: Através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), foi analisado o cardápio do mês de abril de 2019, totalizando 21 dias. Resultados: A partir da análise do cardápio foi observada a presença de folhosos e frutas em 100% (Ótimo) dos dias avaliados. A oferta de alimentos ricos em enxofre foi observada em 47,6% (Regular), a monotonia das cores das preparações obteve ocorrência em 23,8% (Bom) e a oferta de frituras e frituras associadas aos doces apresentaram 9,5% (Ótimo) de incidência nos dias avaliados. As carnes gordurosas foram observadas em 57,1% (Ruim) dos dias e os doces em 100% (Péssimo). ​Conclusão: O método AQPC permitiu avaliar os pontos positivos e negativos do cardápio. Dessa forma, este método possibilita que o nutricionista avalie de forma qualitativa os cardápios, reduzindo falhas de planejamento, como por exemplo, a grande frequência de carne gordurosa presente no cardápio.
Resumen : Introduction: To ensure the promotion of economical eating habits among diners as a university's food and nutrition units, such as providing meals that meet the needs of the public attendant. ​Objective: To qualitatively analyze the card of a University Restaurant located in the Vale do Rio Doce region. ​Methods: Through the Qualitative Evaluation of Card Preparations (AQPC) method, it was analyzed or carded in April 2019, totaling 21 days. ​Results: From the card analysis, the presence of leafy and fruit was observed in 100% (Great) of the discount days. A supply of sulfur-rich foods was observed in 47.6% (Regular), a monotony of preparation cores recorded in 23.8% (Good) and the offer of letters and fried foods associated with sweet ears 9.5% (Great ) incidence on discount days. Fatty meats were observed in 57.1% (Bad) of the days and sweets in 100% (Poor). ​Conclusion: The AQPC method allowed to evaluate the positive and negative points of the card. Thus, this method allows a qualitative nutritional assessment of cards, planning failures, such as a high frequency of fatty meat does not present any card.
Palabras clave : Planejamento de cardápio
AQPC
Restaurante universitário
Alimentação coletiva
Menu planning
University restaurant
Collective food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15840
Fecha de publicación : 13-nov-2019
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



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