https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/99
File | Description | Size | Format | |
thaianadamacenocunha.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739976Z5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Salgado, Ivone de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789467P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Cristiane Salgado de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760690D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Leonardo Cesar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706010U1 | pt_BR |
dc.creator | Cunha, Thaiana Damaceno | - |
dc.date.issued | 2015-04-27 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to measure the dimensional changes of a silicone condensation using a digital paquimeter (Mitutuyo), an estereomicroscope (Olympus) and a three-dimensional coordinate measuring machine (Mitutuyo). Were made 4 impressions trhough a specif device using the putty and light silicone condensation Speedex (Coltene/Vigodent). Four distances were measured at each impression through the 3 instruments at 4 different times: in the moment of removal of the die and after 30min, 1h e 7 days. The avarage of the measurements were subimitted to the statistical test Kruskal-Wallis with level of significance of 5%. The results shows significant diferences between the dimensional changes verified by each one of the measuring instruments, the measurements through the digital paquimeter and the measurements trhough the three-dimensional coordinate measuring machine showed significant dimensional changes in the 4 tested times, while the measurements through the estereomicroscope did not show significant difference in the 4 tested times. It concludes that the dimensional changes verified in the tested silicone condensation by each measurement instrument used in this study were diferente, indicating that the different measuring methods used can provide wrong results, and consequently, wrong indications. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi mensurar a alteração dimensional de uma silicona por condensação através de um paquímetro digital (Mitutuyo), de um estéreo microscópio (Olympus) e de uma máquina de medição tridimensional por coordenadas (Mitutuyo). Foram realizadas 4 moldagens através de um dispositivo específico com a silicona por condensação pesada e leve Speedex (Coltene/Vigodent). Em cada um dos 4 moldes 4 distâncias foram mensuradas pelos 3 instrumentos, em 4 tempos distintos: no momento da remoção do molde e após 30min, 1h e 7 dias. As médias das mensurações foram submetidas ao teste estatístico Kruskal-Wallis com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram diferenças significantes entre as alterações dimensionais verificadas por cada um dos instrumentos de medição, as mensurações realizadas pelo paquímetro digital e pela máquina de medição tridimensional por coordenadas apresentaram alterações dimensionais significantes nos 4 tempos testados, enquanto as pelo estéreo microscópio não apresentaram diferença significante nos 4 tempos. Concluiu-se que as alterações dimensionais verificadas nos moldes da silicona por condensação testada obtidas através de cada instrumento de medição utilizado nesta pesquisa foram diferentes entre si, evidenciando que os diferentes métodos de medição utilizados podem fornecer resultados distintos, e consequentemente, indicações equivocadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Elastômeros de silicone | pt_BR |
dc.subject | Precisão da medição dimensional | pt_BR |
dc.subject | Dental Materials | pt_BR |
dc.subject | Silicone Elastomers | pt_BR |
dc.subject | Dimensional Measurement Accuracy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |
dc.title | Mensuração da alteração dimensional de uma silicona por condensação através de três métodos distintos | pt_BR |
dc.title.alternative | The dimensional change measurement of a silicone condensation trhough three different methods | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |