Files in This Item:
File Description SizeFormat
paolanerydecarli.pdf4.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Jesus, Ronaldo Pereira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527P5
dc.contributor.referee1: Christofoletti, Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139287P5
dc.contributor.referee2: Monteiro, Lívia Nascimento-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4524414E7
dc.creator: Carli, Paola Nery de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze the multiple carnivals of the city of Santa Rita do Sapucaí, located in the south of the state of Minas Gerais, from 1932 to 1980. Field of multiple exchanges, tensions and conflicts between the different social movements groups that shared the party, the research observed the diverse forms of organization and participation from three carnival blocks: Mimosas Cravinas, Bloco dos Democráticos and Ride Palhaço. The block Mimosas Cravinas was frequented by the popular layers mostly blacks of the city, while the Ride Palhaço and Democráticos blocks were financed by the traditional families and local merchants. In analyzing their practices, we also dwell in the institutionalized spaces where carnival balls and other leisure activities and political activities took place: the José do Patrocínio Association and the Club Santarritense. The temporal mark of the research begins in 1932 when the first news of the Mimosas Cravinas block is found, runs through the construction of its headquarters in 1954 and ends in 1980, when the block leaves the pagan lines to give place to the Samba schools.
dc.description.resumo: A presente pesquisa possui como objetivo central analisar os múltiplos carnavais da cidade de Santa Rita do Sapucaí, situada no sul do estado de Minas Gerais, entre os anos de 1932 a 1980. Campo de trocas múltiplas, tensões e conflitos entre os diferentes grupos sociais que compartilhavam da festa, coube a pesquisa observar as diversas formas de organização e participação a partir de três blocos carnavalescos: Mimosas Cravinas, Bloco dos Democráticos e Ride Palhaço. O Bloco Mimosas Cravinas era frequentado pelas camadas populares majoritariamente os negros da cidade, enquanto os blocos Ride Palhaço eram financiados pelas tradicionais famílias e comerciantes. Ao analisar suas práticas, nos detemos também aos espaços institucionalizados onde ocorriam os bailes de carnaval e demais atividades de lazer e políticas dos blocos: a Associação José do Patrocínio e o Club Santarritense. A baliza temporal da pesquisa, inicia-se no ano de 1932 quando são encontradas as primeiras notícias do bloco Mimosas Cravinas, perpassa a construção de sua sede em 1954 e encerra-se em 1980, quando o bloco deixa as lides pagãs para dar lugar as Escolas de Samba.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Santa Rita do Sapucaí
dc.subject: Memória
dc.subject: Cidade
dc.subject: Santa Rita do Sapucaí
dc.subject: Memory
dc.subject: Carnival
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Outros carnavais: folia e conflito no carnaval de Santa Rita do Sapucaí -MG (1932-1980)
dc.type: Dissertação