Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thiagoluizdesousa.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee1: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7
dc.contributor.referee2: Nascimento, Cláudio Reichert do-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713447A8
dc.creator: Sousa, Thiago Luiz de-
dc.date.issued: 2019-02-08-
dc.description.abstract: The following research intends to understand the statute of the Philosophical Hermeneutics introduced to us by Paul Ricoeur in Oneself as Another and from this examine the philosophical contribution in Biblical Hermeneutics bestowed by the French author in his writings on religious subjects. We see this author‟s work as a unique and dynamic project in which the author executes his thinking using great areas of knowledge, such as psychoanalysis, history, and even theology. That way, the task proposed in our research becomes not only possible but necessary, since we do not see the French author‟s dynamic side as a source of independent and incommunicable projects. Thus, making us believe that the thinking in Paul Ricoeur's philosophical writings are similar to his writings on religious themes. However, we believe that this author does not reduce theology to an anthropology and also does not leave aside the autonomy of philosophical discourse, as a philosopher he offers a path for enrichment, through an ontology of action, for the theological vision.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende compreender o estatuto da Hermenêutica Filosófica apresentada por Paul Ricoeur em O si-mesmo como outro e a partir deste verificar o enriquecimento filosófico na Hermenêutica Bíblica apresentada pelo filósofo francês em seus escritos sobre temas religiosos. Vemos a obra deste autor como um projeto único e dinâmico, em que o autor realiza sua reflexão perpassando por grandes áreas do conhecimento, como psicanálise, história, ciências sociais, e até mesmo Teologia. Desta forma, tal tarefa proposta em nossa pesquisa se faz possível e necessária, uma vez que não enxergamos este lado dinâmico do autor francês como fonte de projetos independentes e incomunicáveis. Cremos, assim, que o pensamento nos escritos filosóficos de Paul Ricoeur está próximo de seus escritos sobre temas religiosos. No entanto, cremos também que este autor não reduz a Teologia a uma antropologia e também não deixa de lado a autonomia do discurso filosófico, realizando, como filósofo, uma proposta de enriquecimento, por meio de uma ontologia da ação, para a visão teológica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Paul Ricoeur
dc.subject: Hermenêutica filosófica
dc.subject: Hermenêutica bíblica
dc.subject: Filosofia da religião
dc.subject: Paul Ricoeur
dc.subject: Philosophical hermeneutics
dc.subject: Biblical hermeneutics
dc.subject: Philosophy of religion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O estatuto de uma Hermenêutica Filosófica e seu enriquecimento para Hermenêutica Bíblica em Paul Ricoeur
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.