Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorhugocastanondemattosjunior.pdf3.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hippert, Maria Aparecida Steinherz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5
dc.contributor.referee1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707855A7
dc.contributor.referee2: Andery, Paulo Roberto Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723021E9
dc.creator: Mattos Junior, Victor Hugo Castañon de-
dc.date.issued: 2015-04-13-
dc.description.abstract: The Minha Casa Minha Vida Program (MCMV) - developed by the Brazilian federal government since 2009 - has delivered more than two million housing units throughout the country and it has been increasing nationwide by promoting a great encouragement and development of construction in the form of social housings, in order to cater for the country's poor population. However, it is important to notice how these housings are being delivered to their end users, whether they have the necessary information to develop maintenance, so that they can achieve the desired performance for these buildings. Nevertheless, maintenance is not restricted to the use and occupation stage. It begins in the early stages of the project, during which design decisions are made to facilitate the development of maintenance projects, and it continues in the application stage by carrying out quality works until reaching the operating, use and maintenance stages of the building, when the user gets his/her manual. In this context, the current study aims to contribute to the design, construction management and maintenance processes by establishing guidelines for preparing the User's Manual to the MCMV project buildings. Such manual must include information regarding the people involved in the project (designers, builders and users) as well as the information set in the Brazilian standards of maintenance and performance, under the entrepreneurs’ perspective.
dc.description.resumo: O Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), desenvolvido pelo governo federal brasileiro desde 2009, entregou mais de dois milhões de unidades habitacionais no país e vem se destacando em âmbito nacional, promovendo grande estímulo para o desenvolvimento da construção civil na forma de habitação de caráter social – com intuito de atender a população carente do país. Contudo, é importante observar a forma como essas moradias estão sendo entregues aos seus usuários finais: se esses possuem as informações necessárias para desenvolver a manutenção, de forma que se possa atingir o desempenho desejado para as edificações. Porém, a manutenção não se restringe somente à etapa de uso e ocupação. Ela tem início nas fases iniciais do empreendimento, nas quais são tomadas as decisões de projeto que fornecem subsídios para a elaboração de planos da manutenção e, continua na etapa de execução com realização de obras de qualidade até se chegar à etapa de operação, uso e manutenção da edificação, na qual o usuário recebe o seu manual. Desta maneira, este trabalho busca contribuir para o processo de projeto, gestão da construção e manutenção ao estabelecer diretrizes para elaboração de um manual do usuário, para as edificações do PMCMV, que contemple as informações relacionadas aos agentes envolvidos (projetistas, construtores e usuários) bem como àquelas estabelecidas nas normas brasileiras de manutenção e desempenho, sob o ponto de vista dos empreendedores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Programa minha casa minha vida
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Programa minha casa minha vida
dc.subject: Performance
dc.subject.cnpq: Gestão do Ambiente Construído
dc.title: Manutenção e desempenho em habitações de interesse social
dc.type: Dissertação