Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9714
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estudo do processo de torneamento de aços em condições diferenciadas.pdf55.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorVieira, Jalon de Morais-
dc.date.accessioned2019-04-10T19:13:33Z-
dc.date.available2019-03-18-
dc.date.available2019-04-10T19:13:33Z-
dc.date.issued2008-
dc.citation.issueXIVpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9714-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoProcessos de fresamento têm sido grandemente utilizados na indústria metal-mecânica visando a obtenção de elevada produtividade e consideráveis controle dimensional e acabamento superficial do componente usinado. Alumínio e suas ligas vem sendo utilizados nas mais diferentes áreas com inúmeras aplicações em função de suas interessantes características mecânicas. A utilização, durante operações de usinagem, de variadas condições de lubrificação e refrigeração vem sendo comumente estudadas principalmente em materiais de elevada dureza. Particularmente, neste trabalho foram avaliados o acabamento superficial e o controle dimensional de liga de alumínio 6351 durante operações de fresamento de topo de canais com ferramentas de aço rápido apresentando 2 e 4 arestas e variados parâmetros utilizando três condições de refrigeração/lubrificação sendo estas a seco e com fluido sintético nas concentrações de 5% e 10%. As análises dos resultados obtidos mostraram que menores valores dos parâmetros de rugosidade Ra e Rq dos canais foram alcançados durante usinagem com fresa de 4 arestas, utilizando fluido sintético nas concentrações de 5% e 10% respectivamente. Quando do trabalho de corte usando fresa de 2 arestas verificou-se um melhor acabamento superficial quando da usinagem a seco dos corpos de prova. Com relação ao controle dimensional verificou-se durante a usinagem com as fresas de 2 e 4 arestas sem o uso de fluidos de corte a ocorrência de escamas ao longo das laterais dos canais o que significativamente contribuiu para um pior controle dimensional. Resultados satisfatórios de controle dimensional foram encontrados durante o fresamento usando o fluido sintético na concentração 5%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.relation.ispartofXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jrpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject-pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.titleEstudo do processo de torneamento de aços em condições diferenciadas de refrigeração e lubrificaçãopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
Appears in Collections:Seminário de Iniciação Científica



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.