Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
willyjamesportonunes.pdf983.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Matheus Furtado de-
dc.contributor.advisor-co1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee2: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.creator: Nunes, Willy James Porto-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.description.abstract: Purpose: To analyze the reliability of panoramic radiographic signs in predicting the proximity of the lower third molars to the mandibular canal using comparative images of cone beam computed tomography scans of the same patient. Patients and methods: An observational, cross-sectional and descriptive study was realized with panoramic radiographs and computed tomography of 150 patients, obtained from an image bank from a public university. The panoramic radiographs identified with at least one of the seven predictive signs of proximity to the mandibular canal proposed by Rood and Shehh: apex obscuration, apex deflection, apex narrowing, bifid apex, interruption of the mandibular canal radiopaque line, deviation of the mandibular canal and narrowing of the mandibular canal was compared to the respective tomography. All images were analyzed by three independent examiners previously calibrated using the Kappa test. Results: Kappa intra-rater values for panoramic radiographs ranged from 0.91 to 0.97 (near-perfect agreement). Intra-evaluative weighted Kappa values for tomography images ranged from 0.93 to 0.96 (near-perfect agreement). The binary logistic regression analysis showed that only the obscuration, deflection and narrowing of the root apexes besides the interruption of the mandibular canal radiopaque line in panoramic radiographs are able to predict the intimate contact of the roots of the third molar with mandibular canal (p <0,05). Conclusion: The obscuration, deflection and narrowing of the root apices as well as the interruption of the cortical canal of the mandible in panoramic radiographs are indicate the use of cone beam computed tomography for planning the third molar surgery.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a confiabilidade dos sinais radiográficos panorâmicos em predizer a proximidade dos terceiros molares inferiores ao canal mandibular usando imagens comparativas de tomografias computadorizadas de feixe cônico do mesmo paciente. Pacientes e métodos: Foram avaliadas radiografias panorâmicas e tomografias computadorizadas de 150 pacientes pertencentes ao banco de imagens de uma universidade pública. Nas radiografias panorâmicas, foram identificadas pelo menos um dos sete sinais preditivos de proximidade do canal mandibular propostos por Rood e Shehab: obscurecimento do ápice, deflexão do ápice, estreitamento do ápice, ápice bífido, interrupção da cortical do canal mandibular, desvio do canal mandibular e estreitamento do canal mandibular, posteriormente comparadas com a respectiva tomografia computadorizada. As imagens foram analisadas por três examinadores independentes, previamente calibrados pelo teste Kappa. Resultados: Os valores Kappa intra-avaliadores para as radiografias panorâmicas variaram de 0,91 a 0,97 (concordância quase perfeita). Os valores Kappa ponderado intra-avaliação para as imagens tomográficas variaram de 0,93 a 0,96 (concordância quase perfeita). A análise de regressão logística binária mostrou que apenas o obscurecimento, a deflexão e o estreitamento dos ápices radiculares, além da interrupção da cortical do canal mandibular em radiografias panorâmicas, são capazes de predizer o contato íntimo das raízes do terceiro molar com o canal da mandíbula (p <0,05). Conclusão: O obscurecimento, a deflexão e o estreitamento dos ápices radiculares, bem como a interrupção da cortical do canal da mandíbula em radiografias panorâmicas são indicativos do uso das tomografias computadorizadas de feixe cônico para planejamento de exodontia dos terceiros molares inferiores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Radiografia panorâmica;
dc.subject: Terceiro molar inferior
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Radiography panoramic
dc.subject: Inferior third molar
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Confiabilidade dos sinais radiográficos preditivos de proximidade entre o terceiro molar inferior e canal da mandíbula em radiografia panorâmica: estudo comparativo com tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons