https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9619
File | Description | Size | Format | |
williamjoselopesjunior.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.referee1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
dc.contributor.referee2 | Badaró, Maurício Malheiros | - |
dc.creator | Lopes Junior, William José | - |
dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effect of drill used for preparation in the space of the fiberglass post and to evaluate the effect of drill used for preparation. Method: 100 bovine incisors were randomly distributed in 5 groups, which had their crown removed leaving a root with 18mm and had to fulfill the pre-requisite of the canal to present a smaller diameter than the pin used in the study ø = 2.0 mm. They were then inserted into a plastic material with chemically activated acrylic resin and a material similar to the periodontal ligament was added. All underwent endodontic treatment. They were radiographed in a standardized way with a matrix so that an X-ray was made in the same position. The teeth were cleared using fiberglass doors and pins (White Post CD # 2, FGM, Joinville, SC, Brazil) according to the belonging group (15, 10, 15, 20). The time required for the preparation was analyzed and the new radiographic measurements for the comparison with the initial’s radiographs were made. As this was also analyzed in a scanning electron microscope. Results: The relation between the number of teeth prepared by the drill and the time required for the preparation allowed to obtain a formula capable of predicting the average preparation time as a function of the number of times the drill is used. The relation between the conduit area and the number of runs performed by the drill showed no significance. The drill observed in a scanning electron microscope demonstrated that a gradual increase in damage to the drill as the number of prepared teeth increased. Conclusion: Drills that perform a large number of preparations, take longer and generate less satisfactory preparations than when compared to the new drills. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito do desgaste da ponta para preparo no espaço do pino de fibra de vidro e avaliar o efeito do desgaste da ponta para preparo. Materiais e métodos: Foram selecionados 100 incisivos bovinos e distribuídos randomicamente em 5 grupos, os dentes tiveram sua coroa removida deixando a raiz com 18mm e deviam cumprir o pré-requisito do canal apresentar diâmetro inferior ao do pino utilizado no estudo ø= 2.0 mm. Em seguida foram inseridos em um cilindro plástico preenchido com resina acrílica quimicamente ativada e um material para simular o ligamento periodontal foi adicionado. Todos passaram por tratamento endodôntico. Foram radiografados de forma padronizada utilizando uma matriz para que a radiografia fosse feita sempre na mesma posição. Os dentes foram desobstruídos utilizando brocas Gates #2 e também de forma padronizada foram preparados utilizando as pontas referentes ao pino de fibra de vidro (White Post DC #2, FGM, Joinvile, SC, Brasil), de acordo com o grupo pertencente (1, 5, 10, 15, 20). O tempo necessário para o preparo foi análisado e novas tomadas radiográficas para comparação com as radiografias inicias foram feitas. As pontas utilizadas também foram analisadas em microscópio eletrônico de varredura. Resultados: A relação entre o número de dentes preparados pela ponta e o tempo necessário para o desgaste, permitiu a obtenção de uma fórmula capaz de prever o tempo médio de desgaste em função do número de vezes que a broca é utilizada. A relação entre a área do conduto e o número de preparos realizados pela broca não demonstrou significância. As pontas observadas em microscópio eletrônico de varredura demonstraram gradativo aumento nos danos às pontas a medida que o número de dentes preparados aumentava. Conclusão: As pontas utilizadas no preparo de maior número de dentes, demandaram mais tempo para realizar os preparos quando comparadas com pontas utilizadas em um menor número de desgastes e apresentaram maior desgaste. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Pino de fibra de vidro | pt_BR |
dc.subject | Preparo do dente | pt_BR |
dc.subject | Pontas para preparo | pt_BR |
dc.subject | Fiberglass pin | pt_BR |
dc.subject | Tooth preparation | pt_BR |
dc.subject | Preparation drills. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeito do desgaste da ponta para preparo no espaço do pino de fibra de vidro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |