Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
seriltondeoliveirapaesjunior.pdf3.42 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Münchow, Eliseu Aldrighi-
dc.contributor.referee1: Carlo, Hugo Lemes-
dc.contributor.referee2: Badaró, Maurício Malheiros-
dc.creator: Paes Junior, Serilton de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.description.abstract: The purpose of this work was to plan and to perform a clinical case of oral rehabilitation using direct restorative materials, i.e., resin composite. Female patient, without bruxism history, pursued dental treatment in order to get tooth restoration and pain treatment in a tooth. After anamnesis, it was noted that the patient was healthy, without any systemic issues. After clinic examination, the oral hygiene was considered poor, with supragingival biofilm and dental calculus reaching almost all teeth. Periodontal scraping and prophylaxis were performed, followed by identification of the presence of several Class I and II posterior restorations made of amalgam and resin composite; all the restorations were defective; teeth 17, 27 and 35 were associated to secondary caries. Concerning the upper anterior teeth, some showed active tooth decay (teeth 12, 11 and 23), whereas some others were fractured at the incisal and mesial surfaces (teeth 11, 21 and 23). The treatment plan involved adjustments in the oral environment, with treatment of the secondary caries lesions; direct restorations with resin composite were planned as well as preparation of lithium dissilicate laminate veneers at teeth 13, 12, 11, 21, 22 and 23. However, this planning changed during the restorative treatment, so that other type of restorations were performed rather than the ones previously planned. Taking into consideration that the treatment plan may changeit can be concluded that it is important that the dentist be flexible and capable of changes during the performance of esthetic rehabilitations in anterior and/or posterior teeth, increasing the possibility of reaching clinical success.
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo planejar e executar um caso clínico de reabilitação oral com materiais restauradores diretos, no caso, resina composta. Paciente do gênero feminino, sem histórico de bruxismo, procurou atendimento odontológico para realização de restaurações dentárias e tratamento de dor em um dente. Após anamnese, constatou-se que a paciente não apresentava qualquer comprometimento sistêmico de saúde. Ao exame clínico, percebeu-se uma higiene inadequada, com biofilme supragengival e cálculo presentes em todos os dentes. Após procedimentos de raspagem e profilaxia, constatou-se a presença de várias restaurações posteriores (classe I ou II) de amálgama e resina composta, estando todas insatisfatórias; os dentes 17, 27 e 35 foram diagnosticados com cárie secundária. Quanto aos dentes anteriores superiores, alguns apresentavam lesões ativas de cárie (dentes 12, 11 e 23), enquanto outros se apresentavam fraturados nas faces incisal e mesial (dentes 11, 21 e 23). O plano de tratamento da paciente envolveu adequação do meio bucal, com tratamento das lesões de cárie secundária; realização de restaurações diretas com resina composta e confecção de facetas indiretas de dissilicato de lítio nos dentes 13, 12, 11, 21, 22 e 23. Porém, este plano passou por modificações ao longo do tratamento, sendo necessário realizar outros tipos de restaurações, ao invés daquilo que foi planejado de imediato. Sabendo-se que o plano de tratamento pode sofrer modificações, conclui-se que dentre cada procedimento realizado neste caso clínico, torna-se importante que o cirurgião-dentista seja flexível e adepto a mudanças no curso de reabilitações estéticas em dentes anteriores e/ou posteriores, potencializando a chance de sucesso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Estética dental
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Restauração indireta
dc.subject: Onlay
dc.subject: Facetas diretas
dc.subject: Técnica de estratificação dental
dc.subject: Dental esthetics
dc.subject: Resin composites
dc.subject: Indirect restoration
dc.subject: Onlay restoration
dc.subject: Direct dental veneers
dc.subject: Dental technique for stratification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Reabilitação estética com materiais restauradores diretos – relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso