Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianorosadelacerda.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Münchow, Eliseu Aldrighi-
dc.contributor.advisor-co1: Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira-
dc.contributor.referee1: Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valéria de-
dc.creator: Lacerda, Luciano Rosa de-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.description.abstract: Resin composites possess greater and greater applicability in restorative dentistry especially due to their ability in mimicking the optical characteristics of dental substrates, and not less important, due to their satisfactory mechanical performance. However, novel resin composites have launched, needing characterization and clinical evaluation. Hence, the purpose of this study was to investigate the color stability and mechanical behavior of new generation, bulk-fill resin composites. Twenty-eight samples were obtained from bovine incisors, which were prepared to cavities with 4 mm-width and 5 mm-thickness. Each sample was randomly separated into four groups (n=7) according to the restorative technique: Controle negativo – none material was applied; Controle positivo – conventional resin composite (Opallis; FGM) was applied using increments of up to 2 mm-thick; Bulk Fill – bulk-fill resin composite with regular viscosity (Opus Bulk Fill; FGM) was applied using only one increment of 5 mm-thick; and Combinada – bulk-fill resin composite with low viscosity (Opus Bulk Fill Flow; FGM) and Opallis were applied in sequence. Color of the restorations was measured using a digital spectrophotometer (Vita Easyshade; Vita Zahnfabrik) and CIEL * a * b * system. The samples were immersed in distilled water, at 37oC, for 30 days; next, they were once again color-measured. All samples were submitted to a mechanical testing machine (DL500; EMIC) for compressive strength evaluation. Young’s modulus and work of fracture were obtained from the stress-strain curves obtained through the mechanical test. All data were analyzed using Analysis of Variance and Tukey (α=5%). The Controle positivo resulted in greater color alteration than the other restorative techniques (p<0,001). All restored groups were stronger than the Controle negativo (p≤0,006). The different restorative techniques resulted in similar Young’s modulus and work of fracture (p≥0,242), except for the Bulk Fill technique, which demonstrated greater compressive strength as compared to the Controle positivo (p=0,05). Overall, the failure mode of the restorations was similar regardless of the group tested. In conclusion, bulk-fill resin composites and their respective restorative technique evaluated in this study are adequate, showing similar mechanical performance to the control technique (incremental technique), as well as greater color stability after a short period of water storage.
dc.description.resumo: As resinas compostas ocupam um espaço cada vez maior na odontologia restauradora, principalmente devido à sua capacidade de se assemelhar às características ópticas do dente, apresentando ainda satisfatório desempenho mecânico. Contudo, existem novas resinas no mercado que ainda necessitam de caracterização e acompanhamento clínico. Por isso, o objetivo do presente estudo foi investigar a estabilidade de cor e desempenho mecânico de resinas compostas bulk-fill de nova geração. Vinte e oito amostras foram obtidas a partir de incisivos bovinos, os quais foram preparados até que uma cavidade com 4 mm de largura e 5 mm de profundidade fosse obtida. Cada amostra foi aleatoriamente separada em quatro grupos (n=7), conforme a técnica restauradora utilizada: Controle negativo – nenhum material foi aplicado; Controle positivo – resina tradicional (Opallis; FGM) foi aplicada usando-se incrementos de até 2 mm de espessura; Bulk Fill – resina bulk-fill de viscosidade regular (Opus Bulk Fill; FGM) foi aplicada usando-se apenas um incremento de 5 mm; e Combinada – resina bulk-fill de baixa viscosidade (Opus Bulk Fill Flow; FGM) e Opallis foram aplicadas em combinação. A cor das restaurações foi mensurada usando-se espectrofotômetro digital (Vita Easyshade; Vita Zahnfabrik) e o sistema CIEL * a * b * . As amostras foram imersas em água destilada, a 37°C, por 30 dias, e, novamente mensuradas quanto à cor. Todas as amostras foram submetidas a máquina de ensaios mecânicos (DL500; EMIC) para avaliação da resistência à compressão. O módulo de elasticidade e trabalho de fratura foram obtidos através das curvas de tensão-deformação do teste mecânico realizado. Todos os dados foram analisados por meio de Análise de Variância uma via e Tukey (α=5%). O Controle positivo resultou em alteração de cor superior às demais técnicas (p<0,001). Todos os grupos restaurados apresentaram desempenho mecânico maior do que o Controle negativo (p≤0,006). As diferentes técnicas restauradoras resultaram em módulo de elasticidade e trabalho de fratura semelhantes entre si (p≥0,242), exceto pela técnica Bulk Fill, a qual demonstrou resistência à compressão maior do que o Controle positivo (p=0,05). Conclui-se que as resinas bulk-fill e respectivas técnicas restauradoras avaliadas neste estudo são adequadas, demonstrando desempenho mecânico semelhante à técnica controle (incremental), além de maior estabilidade de cor após imersão de curto-prazo em água.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Técnica restauradora com resina composta
dc.subject: Resina de preenchimento único
dc.subject: Resina bulk-fill
dc.subject: CIEL * a * b *
dc.subject: Resistência à compressão
dc.subject: Módulo de elasticidade
dc.subject: Trabalho de fratura
dc.subject: Restorative technique with resin composite
dc.subject: Bulk-filling resin
dc.subject: Bulk-fill resin composite
dc.subject: Compressive strength
dc.subject: Young’s modulus
dc.subject: Work of fracture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Estabilidade de cor e comportamento mecânico de restaurações de resina composta do tipo Bulk-Fill
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso