https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9614
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
lucaslenynvieirachaves.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Maurício Augusto Aquino de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Liana Matos | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.referee2 | Rosado, Lucas de Paula Lopes | - |
dc.creator | Chaves, Lucas Lenyn Vieira | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to correlate the presence of dental implants in the posterior region of the maxilla with sinusal alterations. The study was based on a retrospective evaluation of examinations of Cone Beam Computed tomography (TCFC) of 199 patients, by three evaluators. 459 implants were evaluated for the following factors: the corresponding dental insertion site, the relationship with the maxillary sinus and the fixation bone tissue. The maxillary sinuses were evaluated for the presence or absence of the following alterations: sinus mucosa thickening; sinus polyp; antral pseudocyst; nonspecific opacification and anthrolit. To verify intra and inter-rater reliability, the kappa and weighted kappa tests were applied. The association between the variables was performed using the Kruskal-Wallis test ( = 5%). The kappa and weighted kappa values ranged from 0.89 to 0.94 in the intra-rater tests and from 0.86 to 0.92 in the inter-rater tests. It could be observed a higher prevalence of mucosal thickening and nonspecific opacification in the implants located from 2 mm to direct contact with the maxillary sinus` floor (p = 0.047). Of the 66 implants with apical third in the interior of the maxillary sinus, 31 (46.7%) were associated sinusal alterations. Despite of the low number of implants located inside the maxillary sinus (n = 5), all cases were associated with alterations to the maxillary sinuses. There was no association between the sinusal alterations and the bone tissue fixation of the implants (p = 0.812). It can be concluded that there was a significant association between the presence of dental implants near or inside the sinus with sinus alterations, especially mucosal thickening and nonspecific opacification. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo no presente estudo foi correlacionar a presença de implantes dentários em região posterior de maxila com alterações sinusais. O estudo baseou-se em uma avaliação retrospectiva de exames de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) de 199 pacientes, por três avaliadores. 459 implantes foram avaliados quanto aos seguintes fatores: o sítio de inserção dentária correspondente, a relação com o seio maxilar e o tecido ósseo de fixação. Os seios maxilares foram avaliados quanto à presença ou ausência das seguintes alterações: espessamento da mucosa sinusal; pólipo sinusal; pseudocisto antral; opacificação inespecífica e antrólito. Para verificar a confiabilidade intra e inter-avaliador foram aplicados os testes Kappa e Kappa ponderado. A associação entre as variáveis estudadas foi realizada por meio do teste Kruskal-Wallis ( = 5%). Os valores de Kappa e Kappa ponderado variaram de 0,89 a 0,94 nos testes de concordância intra- examinadores e de 0,86 a 0,92 nos testes inter-examinadores. Pode-se observar uma maior prevalência de espessamento mucoso e opacificação inespecífica nos implantes localizados de 2 mm a íntimo contato com a cortical do assoalho do seio maxilar (p = 0,047). Dos 66 implantes com terço apical no interior do seio maxilar, 31 (46,7%) estavam associados a alterações sinusais. Apesar do baixo número de implantes localizados no interior do seio maxilar (n=5), todos os casos estavam associados a alterações nos seios maxilares. Não houve associação entre as alterações sinusais e o tecido ósseo de fixação dos implantes (p = 0,812). Pode-se concluir que houve uma associação significativa entre a presença de implantes dentários próximos ou no interior do seio com alterações sinusais, principalmente espessamento mucoso e opacificação inespecífica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Seio maxilar | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject | Alterações sinusais | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Maxillary sinus | pt_BR |
dc.subject | Dental implants | pt_BR |
dc.subject | Sinus changes | pt_BR |
dc.subject | Cone-beam computed tomography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos seios maxilares de pacientes com implantes osteointegráveis em região posterior de maxila: estudo em tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |