Files in This Item:
File Description SizeFormat
lorenatirzadeassismagalhaes.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da morfologia interna de incisivos revelados pela microtomografia computadorizada
Author: Magalhães, Lorena Tirza de Assis
First Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Co-Advisor: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Costa, Bernardo Cesar
Referee Member: Girelli, Caroline Felipe Magalhães
Resumo: O sistema de canais radiculares apresenta complexa anatomia interna, exigindo conhecimento adequado da mesma para o sucesso do tratamento endodôntico. Assim, o profissional deve ter pleno conhecimento tanto da anatomia interna dos dentes quanto das variações anatômicas mais existentes na prática diária. O objetivo desse estudo foi avaliar a morfologia interna dos dentes incisivos utilizando imagens de microtomografia computadorizada (micro-CT). Oitenta e nove incisivos extraídos de humanos foram escaneados por meio de micro-CT. 89,9% dos canais exibiram um único canal radicular principal (Vertucci tipo I), 6,7 exibiram dois canais separados que se unem na porção apical (tipo II) e 3,4 um único canal que se divide no terço médio e depois se une para formar um canal único (tipo III). Apenas 5,6% dos espécimes apresentaram canais laterais, 4,5% e 1,1% no terço apical e médio, respectivamente. Não foram observados canais laterais no terço cervical. Apenas 1,1% da amostra demonstrou presença de delta apical. Apresentaram volume e área de superfície médio de 31,80 ± 10,50 mm3 e 90,58 ± 18,58 mm2, respectivamente, o SMI indicou que a geometria do canal radicular se assemelha a um cilindro (SMI=2,02 ± 0,49). O comprimento das raízes medido da junção cemento esmalte (JCE) até o forame apical variou de 11,76 a 20,84mm (15,89 ± 1,96mm) e o número médio de foraminas apicais presentes 4mm aquém do ápice foi de 1,10 ± 0,45. A forma da embocadura do canal radicular no nível da JCE mais prevalente foi o circular (41,6%) seguido do oval (28,1%). Nos cortes transversais 1mm do ápice, 73% foram classificados como oval, 20,2% como oval longo e 6,7% como canais achatados. Apesar de os dentes incisivos serem monorradiculares, existem variações anatômicas internas que podem oferecer um alto grau de complexidade técnica dificultando o tratamento endodôntico desses elementos, que, se não forem bem conhecidos pelos profissionais dentistas, podem resultar em fracasso do tratamento.
Abstract: The root canal system presents complex internal anatomy, requiring adequate knowledge of the same for successful endodontic treatment. Thus, the professional must have full knowledge of both the internal anatomy of the teeth and the anatomical variations that are most common in daily practice. The objective of this study was to evaluate the internal morphology of the incisor teeth using computerized microtomography (micro-CT) images. Eighty-nine incisors extracted from humans were scanned by means of micro-CT. 89.9% of the canals showed a single main root canal (Vertucci type I), followed by type II (6.7%) and type III (3.4%). Only 5.6% of the specimens had lateral canals, 4.5% and 1.1% in the apical and middle third, respectively. No lateral canals were observed in the cervical third. Only 1.1% of the sample showed the presence of apical delta. The volume and surface area were 31,80 ± 10,50 mm3 and 90,58 ± 18,58 mm2, respectively. The SMI indicated that the geometry of the root canal resembles a cylinder (SMI = 2.02 ± 0 , 49). The root length measured from enamel cement junction (ECJ) to the apical foramen ranged from 11.76 to 20.84 mm (15.89 ± 1.96 mm) and the mean number of apical foramina present 4 mm below the apex was 1.10 ± 0, 45. The shape of the root canal embouchure at the most prevalent ECJ level was circular (41.6%) followed by oval (28.1%). In the transversal sections 1 mm of the apex, 73% were classified as oval, 20.2% as long oval and 6.7% as flat channels. Although the incisor teeth are monoradicular, there are internal anatomical variations that may offer a high degree of technical complexity, making it difficult for endodontic treatment of these elements, which, if not well known by dentists, may result in treatment failure.
Keywords: Incisivos
Anatomia interna
Microtomografia computadorizada
Incisors
Internal anatomy
Computerized microtomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9613
Issue Date: 4-Dec-2018