https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9611
File | Description | Size | Format | |
hayanesuelenguenbicalho.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Münchow, Eliseu Aldrighi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Luiza Dutra | - |
dc.creator | Bicalho, Hayane Suelen Guen | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to investigate the effect of the concentration of different bleaching gels on the color alteration of enamel samples restored with resin composite. Thirty-two bovine incisors were prepared into square-shaped samples (4 × 4 × 2 mm), which were bonded to resin composite (Opallis; FGM), resulting in tooth/resin samples (8 × 4 × 2 mm). The initial color of each sample was evaluated using a digital spectrophotometer (Vita Easyshade) and the CIE L * a * b * system. Next, all samples were stained in coffee solution for 7 days; color analysis was performed, followed by prophylaxis and superficial stain removal, and new color evaluation. So, each sample was randomly distributed in 4 groups (n=8), according to the product/bleaching technique used: Controle – none bleaching gel was applied; Consultório – gel containing 35% of hydrogen peroxide (Whiteness HP; FGM); Caseira – gel containing 16% of carbamide peroxide (Whiteness Perfect; FGM); and Caneta – gel containing 0,1% of hydrogen peroxide (Colgate Luminous White Advanced; Colgate). Each product was applied following the manufacturer instructions for use, during 3 weeks. The color of each sample was monitored weekly. All data were analyzed using ANOVA for repeated measures and Tukey (α=5%). The bleaching potential was superior for the enamel/dentin samples as compared to resin composite. The Consultório and Caseira bleaching techniques showed similar bleaching effect between each other, but superior to the Caneta bleaching technique. The Caneta bleaching technique resulted in minimun bleaching effect in enamel/dentin and only after 3 weeks of product application. Overall, the Caneta bleaching technique demonstrated color change values similar to the Control group. In conclusion, the contact time between the bleaching gel and the substrate seems to have more importance to the bleaching potential when compared to the concentration of the bleaching agent itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da concentração de diferentes géis clareadores na alteração de cor de amostras de esmalte restauradas com resina composta. Trinta e dois dentes bovinos foram preparados em amostras (4 × 4 × 2 mm), as quais foram aderidas em resina composta (Opallis; FGM), obtendo-se amostras de dente/resina (8 × 4 × 2 mm). Cada amostra foi avaliada quanto à sua cor inicial utilizando-se um espectrofotômetro digital (Vita Easyshade) e o sistema CIE L * a * b * . Após, todas as amostras foram escurecidas por meio da imersão em solução de café por 7 dias; a cor das amostras foi avaliada, seguida da profilaxia e remoção de pigmentos superficiais, e de nova mensuração da cor. Então, cada amostra foi aleatoriamente distribuída em 4 grupos (n=8), conforme o produto/técnica clareadora utilizados: Controle – nenhum gel clareador foi aplicado; Consultório – gel a base de peróxido de hidrogênio 35% (Whiteness HP; FGM); Caseira – gel a base de peróxido de carbamida 16% (Whiteness Perfect; FGM); e Caneta – gel a base de peróxido de hidrogênio 0,1% (Colgate Luminous White Advanced; Colgate). Cada produto foi aplicado seguindo-se as recomendações dos fabricantes, durante 3 semanas. A cor das amostras foi avaliada semanalmente. Todos os dados obtidos foram analisados com ANOVA para medidas repetidas e Tukey (α=5%). O potencial clareador das amostras de esmalte/dentina foi superior ao da resina composta. As técnicas Consultório e Caseira apresentaram clareamento semelhante entre si, porém maior do que a técnica Caneta. A técnica Caneta produziu clareamento mínimo apenas em esmalte/dentina e ao final das 3 semanas de aplicação do produto. No geral, a técnica Caneta apresentou valores de alteração de cor semelhantes ao Controle. Conclui-se que o tempo de permanência entre o gel clareador e o substrato parece ter maior relevância no potencial clareador quando comparado à concentração de princípio ativo do produto. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de carbamida | pt_BR |
dc.subject | Caneta branqueadora | pt_BR |
dc.subject | CIEL*a*b* | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de cor | pt_BR |
dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
dc.subject | Carbamide peroxide | pt_BR |
dc.subject | Teeth whitening pen | pt_BR |
dc.subject | Color stability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Potencial clareador de diferentes técnicas de clareamento dental: efeitos em esmalte em resina composta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |