https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9610
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gabriellarodriguescherubinosilveira.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Badaró, Maurício Malheiros | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Carolina Noronha Ferraz de | - |
dc.contributor.referee1 | Münchow, Eliseu Aldrighi | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Ana Paula Varela Brown | - |
dc.creator | Silveira, Gabriella Rodrigues Cherubino | - |
dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to verify the color change and surface roughness of the acrylic resin (with or without polishing) after immersion in different disinfectant solutions. 45 specimens of thermopolymerized acrylic resin (measuring 30mm in length, 10mm in width and 4mm in thickness) were randomly divided into three groups (n = 15). The specimens were immersed (20 minutes) in the following solutions: 0.25% sodium hypochlorite (HS), acetic acid (vinegar) and distilled water (control group). For the readings of the response variables, the surface roughness was performed by a portable digital rugosimeter and for color change, a digital spectrophotometer - Easy Shade, which uses the color system Internationale de L'Eclairage Standard Commission (CIE Lab). The color and surface roughness reading was performed before and after each immersion, the experimental period was 5 years, with readings equivalent to 0, 1, 2, 3, 4 and 5 years, based on the time of 20 minutes of daily immersion in disinfectant solutions and control. The data were analyzed comparing period and solution by the Kruskal Wallis test and in cases of difference the complementary test SNK (Student Newman Keuls) was used. The comparison between polished and unpolished surfaces was used the Mann-Whitney test. The level of significance was 0.05. As a result, the study showed that the vinegar did not change the surface roughness, while the 0.25% sodium hypochlorite changed the polished surface of the specimens in the 2-year period (p <0.001), , after which it appeared similar to the group control. Regarding color change, HS 0.25% and vinegar caused color change in the unpolished surface in the 5-year period (p <0.001), and the HS 0.25% presented the largest change. On the polished surface, the vinegar did not change over time, whereas the HS 0.25% only suffered in the period of 5 years (p <0.01). At the end of the study both solutions proved that they can be used as a hygiene method, maintaining the physical properties of the materials of the total dentures within acceptable values. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi verificar a alteração de cor e rugosidade de superfície da resina acrílica (com ou sem polimento), após imersão em diferentes soluções desinfetantes. Foram confeccionados 45 espécimes de resina acrílica termopolimerizada (medindo 30mm de comprimento, 10mm de largura e 4mm de espessura) e divididos aleatoriamente em 3 grupos distintos (n=15). Os espécimes foram submetidos a imersão (20 minutos) nas seguintes soluções: hipoclorito de sódio (HS) a 0,25%, ácido acético (vinagre) e água destilada (grupo controle). Para as leituras das variáveis de resposta, a rugosidade de superfície foi efetuada por meio de um rugosímetro portátil digital e para alteração de cor, um espectrofotômetro digital – Easy Shade, o qual utiliza o sistema de cores Standard Commission Internationale de L’Eclairage (CIE Lab). A leitura da cor e rugosidade de superfície foi realizada antes e após cada imersão, o período experimental foi de 5 anos, sendo realizada leituras equivalentes a 0, 1, 2, 3, 4 e 5 anos, baseando-se no tempo de 20 minutos de imersões diárias nas soluções desinfetantes e controle. Os dados foram analisados comparando período e solução pelo teste Kruskal Wallis e em casos de diferença utilizou-se o teste complementar SNK (Student Newman Keuls). A comparação entre superfícies polidas e não polidas foi empregado o teste Mann-Whitney. O nível de significância foi de 0,05. Como resultado o estudo demostrou que o vinagre não alterou a rugosidade superficial, enquanto que o hipoclorito de sódio a 0,25% alterou a superfície polida dos corpos de prova no período de 2 anos (p<0,001), posteriormente ele se apresentou semelhante ao grupo controle. Em relação a alteração de cor, o HS 0,25% e vinagre causaram alteração de cor na superfície não polida no período de 5 anos (p<0,001), sendo que o HS 0,25% apresentou a maior alteração. Na superfície polida, o vinagre não sofreu alteração ao longo do tempo, enquanto que o HS 0,25% sofreu apenas no período de 5 anos (p<0,01). Ao final do estudo ambas as soluções comprovaram que podem ser utilizadas como método de higienização, mantendo as propriedades físicas dos materiais constituintes das próteses totais dentro de valores aceitáveis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade de superfície | pt_BR |
dc.subject | Alteração de cor | pt_BR |
dc.subject | Higienizadores de próteses totais | pt_BR |
dc.subject | Surface roughness | pt_BR |
dc.subject | Color change | pt_BR |
dc.subject | Denture cleansers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise laboratorial da rugosidade e estabilidade de cor da resina acrílica imersa em soluções desinfetantes para higiene de prótese totais após diferentes períodos de tempo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons