https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9604
File | Description | Size | Format | |
analeticiamendesturco.pdf | 939.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Taís de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Ana Paula Varela Brown | - |
dc.contributor.referee1 | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Rosimary Almeida | - |
dc.creator | Turco, Ana Letícia Mendes | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.description.abstract | The International Classification of Sleep Disorders defines Sleep Bruxism as stereotyped and periodic movements, with teeth grinding and/or clenching, resulting from rhythmic masticatory muscular activity (RMMA) during sleep. The RMMA during sleep bruxism occurs due to the coactivation of the opening and closing muscles of the mouth, as opposed to the alternation between them, commonly observed during mastication. The persistence of this multifactorial habit can lead to dental and orofacial complications. The prevalence in children is still controversial, but it is known that early diagnosis and immediate treatment may minimize the above-mentioned effects. To date, there is still no consensus on the best diagnostic tool and the most effective treatment of sleep bruxism in children. Thus, the present study aimed to develop an Evidence-Based Clinical Practice Guideline for the Diagnosis and Treatment of Sleep Bruxism in Childhood, based on a systematic review of the literature in accordance with the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes) followed by elaboration based on the AGREE (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation) criteria. The keywords "sleep bruxism" and "children" were used to literature search in three databases: "Pubmed", "Scielo" and "Lilacs", resulting in 54 articles of which 18 were included. From these, another 27 were included based on the check of the lists of bibliographical references, totaling 45 articles included and used in the literature review. Of the results found for diagnostic methods, the most used were the questionnaire (37.78%) and the combination between parent / self report and clinical examination (35.55%). The following criteria were included in the Guideline for Diagnosis and Treatment of Sleep Bruxism in Childhood: (1) parent report or self report; (2) clinical examination; (3) Brazilian version of the Children's Sleep Habits Questionnaire (CSHQ) questionnaire; (4) ambulatory type II polysomnography as a complementary exam, (5) occlusal splint for treatment. The Guideline for Diagnosis and Treatment of Sleep Bruxism in ivChildhood is a possible tool for clinical practice based on evidence, however future studies are needed to verify the validity and reliability of the instrument. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Classificação Internacional dos Distúrbios do Sono define o Bruxismo do Sono como movimentos estereotipados e periódicos, com ranger e/ou apertamento de dentes, decorrentes da atividade muscular mastigatória rítmica (AMMR) durante o sono. A AMMR durante o bruxismo do sono ocorre pela coativação dos músculos de abertura e fechamento da boca ao contrário da alternância entre os mesmos, comumente observada durante a mastigação. A persistência deste hábito de natureza multifatorial pode levar a complicações dentárias e orofaciais. A prevalência em crianças ainda é controversa, porém sabe-se que diagnóstico precoce e o tratamento imediato podem minimizar os efeitos supracitados. Até o momento, ainda não há um consenso sobre a melhor ferramenta diagnóstica e o tratamento mais eficaz do bruxismo do sono em crianças. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um Guia para a Prática Clínica Baseada em Evidências para o Diagnóstico e Tratamento do Bruxismo do Sono na Infância, a partir de revisão sistemática da literatura de acordo com as recomendações PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) seguida da elaboração com base nos critérios AGREE (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation). As palavras-chave “sleep bruxism” e “children” foram utilizadas em três bases de dados, “Pubmed”, “Scielo” e “Lilacs”, resultando em 54 artigos dos quais 18 foram incluídos. A partir desses, outros 27 foram incluídos com base na checagem das listas de referências bibliográficas, totalizando 45 artigos incluídos e utilizados na revisão de literatura. Dos resultados encontrados para métodos diagnósticos os mais utilizados foram o questionário (37,78%) e a combinação entre o relato dos pais / autorrelato e o exame clínico (35,55%). Em relação ao tratamento, apenas seis estudos foram encontrados e a metade deles avaliou o uso da placa oclusal rígida. A faixa etária mais estudada foi a relacionada à dentição mista (46,66%). E tipo de estudo mais utilizado foi o observacional transversal (66,67%). Na proposta de Guia para o Diagnóstico e Tratamento do Bruxismo do Sono na Infância foram incluídos os seguintes ivcritérios: (1) relato dos pais ou autorrelato, (2) exame clínico, (3) versão brasileira do questionário “Children's Sleep Habits Questionnaire” (CSHQ), (4) polissonografia ambulatorial tipo II como exame complementar, (5) placa oclusal para o tratamento. O Guia para o Diagnóstico e Tratamento do Bruxismo do Sono na Infância se apresenta como uma possível ferramenta para prática clínica baseada em evidências, porém novos estudos são necessários para verificar a validade e confiabilidade do instrumento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Bruxismo do sono | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Guia de prática clínica | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Sleep bruxism | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Practice guideline | pt_BR |
dc.subject | Therapeutics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Bruxismo do sono na infância: uma proposta de guia para a prática clínica baseada em evidências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |