https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/958
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
camilanevessilva.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salimena, Fátima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pifano, Daniel Salgado | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751200H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Braga, João Marcelo Alvarenga | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701938Y9 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Camila Neves | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.description.abstract | The Atlantic Forest is one of the richest ecosystems of the world and, although well represented among biomes of the state of Minas Gerais is still lacking of floristics studies that document the richness of its flora. The area of the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora (JB-UFJF) is inserted in the Zona da Mata region, in Minas Gerais, city of Juiz de Fora, which suffered the impact of coffee cultivation and cattle. The area is undergoing a process of regeneration for about 70 years, being close to other forest fragments that have great environmental relevance and integrating the ecological corridor of Serra do Mar. The aim of this study was to determine the floristic composition of the JB-UFJF as well as its similarity to forest fragments located in southeastern of Brazil, in order to evaluate the importance of the JB-UFJF to into the conservation of the flora of the city and its floristic links with other forest fragments. The collections were carried out in 2011 and 2012 and the collected material is deposited in the Herbarium CESJ of UFJF. The similarity was calculated by Jaccard index with a dendrogram based on the Unweighted pair group method with arithmetic mean (UPGMA) between the JB-UFJF and other 12 floristic surveys of MG, RJ and SP. 432 species were recorded, distributed in 269 genera and 96 families. The families with the biggest richness of species were Fabaceae (35 spp), Melastomataceae (27 spp), Rubiaceae (27 spp), Solanaceae (21 spp), and Asteraceae (20 spp). The richest genera were Miconia (15 spp), Piper (12 spp), Psychotria (9 spp) and Solanum (8 spp). Six species found in the area are endangered according to the Red List of Minas Gerais (2000). Cyclopogon variegatus had its first record for Minas Gerais. The richness of the herbaceous species was the second highest (21,29%), following the arboreal (50,46%), which shows the importance of the herbaceous stratum in floristic surveys. The similarity of the JB-UFJF with other fragments of semi-deciduous forest of Minas Gerais and the pattern observed in the dendrogram include the area in the Semideciduous Forest typology, as a transitional area of the Serra do Mar Ecological Corridor. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mata Atlântica é um dos ecossistemas mais ricos em biodiversidade no mundo e, embora bem representada entre os biomas do Estado de Minas Gerais, é ainda carente em estudos florísticos que documentem a riqueza de sua flora. A área do Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora (JB-UFJF) está inserida na região da Zona da Mata de Minas Gerais, município de Juiz de Fora, que sofreu os impactos da cultura cafeeira e da criação de gado. A área encontra-se em regeneração há cerca de 70 anos, estando próxima a outros fragmentos florestais de grande relevância ambiental, integrando o Corredor Ecológico da Serra do Mar. O objetivo deste estudo foi determinar a composição florística do JB-UFJF, bem como sua similaridade com fragmentos florestais situados no Sudeste brasileiro, avaliando a importância da área de estudo para a conservação da flora do município e suas relações florísticas com outros fragmentos florestais. As coletas foram realizadas em 2011 e 2012 e o material coletado está depositado no Herbário CESJ da UFJF. A similaridade foi calculada pelo índice de Jaccard, com um dendograma baseado na média de grupo (UPGMA) entre o JB-UFJF e outros 12 levantamentos florísticos de MG, RJ e SP. Foram registradas 432 espécies distribuídas em 269 gêneros e 96 famílias. As famílias mais ricas em espécies foram Fabaceae (35 spp), Melastomataceae (27 spp), Rubiaceae (27 spp), Solanaceae (21 spp), e Asteraceae (20 spp). Os gêneros mais ricos foram Miconia (15 spp), Piper (12 spp), Psychotria (9 spp) e Solanum (8 spp). Seis espécies encontradas no JB-UFJF estão categorizadas como ameaçadas de extinção na Lista Vermelha de Minas Gerais (2000). Cyclopogon variegatus teve seu primeiro registro para Minas Gerais. A riqueza específica do hábito herbáceo foi a segunda mais alta (21,29%), seguindo o arbóreo (50,46%), o que mostra a importância do componente herbáceo em levantamentos florísticos. A similaridade do JB-UFJF com outros fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual de Minas Gerais e o padrão observado no dendograma incluem a área na tipologia Floresta Estacional Semidecidual, como área transicional do Corredor Ecológico da Serra do Mar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Corredor Ecológico | pt_BR |
dc.subject | Flora | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Floresta urbana | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Ecological Corridor | pt_BR |
dc.subject | Flora | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Urban Forest | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Composição e similaridade florística do Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.