https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9575
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
magdadasilvamaranhao.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Manuel Fernando Palácios da Cunha e | - |
dc.contributor.referee1 | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bonamino, Alicia Maria Catalano de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786688Z4 | pt_BR |
dc.creator | Maranhao, Magda da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
dc.description.abstract | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case that we are discussing analyzes how the design of the Pact for Education in the Municipal Network of Recife occurred and what its contributions are to the monitoring of pedagogical management. The research methodology used was the documentary analysis, through which it was possible to analyze the limits and potentialities of two actions that had similar objectives to the Pact: PIP and GIDE, in addition to drawing a parallel between these two initiatives and the Pact for Education in Recife. To support the analysis, we seek authors that deal with management conceptions, which reflect on the management of results and educational indicators; the use of evidence in education; as well as references that sought to analyze the initiatives studied here: the Pedagogical Intervention Program (PIP), in Minas Gerais; and the Integrated School Management (GIDE), in Rio de Janeiro. Also, for the construction and analysis that we propose, official documents of the municipal administrations of Recife, sites of secretariats of education of the states and of municipality involved in the research and internal records of the Pact for Education were collected and studied. We see that in the projects and program analyzed, the core of the work is management by results, in which the monitoring of actions gives the key. While the work of the PIP reaches the teacher, the other experiences focus on school management. The actions of Minas Gerais and Rio de Janeiro are based on external indicators in the construction of its guidelines, while Recife uses internal indicators to schools. It is also important to point out that there are differences in the teams that develop the studied actions, since in Minas Gerais and Rio de Janeiro there is a greater specificity of the attributions of the Technicians than in Recife. Therefore, from these analyzes, we propose an Intervention Plan, made up of eight actions, which are directly related to the work of the managers of the schools and Regional Management. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente Dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso que estamos tratando analisa como se deu o desenho do Pacto pela Educação na Rede Municipal de Recife e quais as suas contribuições para o monitoramento da gestão pedagógica. A metodologia de pesquisa utilizada foi a análise documental, através da qual foi possível uma análise dos limites e potencialidades de duas ações que apresentavam objetivos semelhantes ao Pacto: o PIP e a GIDE, além de traçar um paralelo entre essas duas iniciativas e o Pacto pela Educação em Recife. Para subsidiar as análises, buscamos autores que tratam de concepções de gestão, que refletem sobre a gestão de resultados e indicadores educacionais; o uso das evidências na educação; assim como referenciais que buscaram analisar as iniciativas aqui estudadas: o Programa de Intervenção Pedagógica (PIP), em Minas Gerais; e a Gestão Integrada da Escola (GIDE), no Rio de Janeiro. Também, para a construção e análise a que nos propomos, foram levantados e estudados documentos oficiais das gestões municipais de Recife, sites de secretarias de educação dos estados e de município envolvidos na pesquisa e registros internos do Pacto pela Educação. Vemos que nos projetos e programa analisados, o cerne do trabalho é a gestão por resultados, em que o monitoramento das ações dá a tônica. Enquanto o trabalho do PIP alcança o docente, as outras experiências focam a gestão escolar. As ações mineiras e fluminenses se pautam por indicadores externos na construção de suas diretrizes, enquanto que Recife usa indicadores internos às escolas. Também é importante destacar que há diferenças nas equipes que desenvolvem as ações estudadas, pois há, em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, uma especificidade maior das atribuições dos Técnicos do que em Recife. Logo, a partir dessas análises, propomos um Plano de Intervenção, composto de oito ações, as quais têm relação direta com o trabalho dos gestores das escolas e das Gerências Regionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Pacto pela educação do Recife | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resultados educacionais | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de resultados educacionais | pt_BR |
dc.subject | Pact for education in recife | pt_BR |
dc.subject | Management of educational outcomes | pt_BR |
dc.subject | Monitoring of educational outcomes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O pacto pela educação em Recife: desafios na implementação da gestão pedagógica com base em evidências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.