Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandrodaconceicaoluiz.pdf7.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bell, Maria José Valenzuela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771217Z2
dc.contributor.referee1: Anjos, Virgílio de Carvalho dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782111Y6
dc.contributor.referee2: Ludwig, Zélia Maria Da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728715Y8
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Leonarde do Nascimento-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4288846Y3
dc.contributor.referee4: Lange, Carla Christine-
dc.creator: Luiz, Leandro da Conceição-
dc.date.issued: 2019-01-31-
dc.description.abstract: According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/)VHO), milk and its derivatives are the most consumed food in the world with 6 billion consumers. This study focuses on detection of antimicrobial residues in milk through Fourier transform near-infrared spectroscopy. Simulated and real samples were considered. The simulated ones take into account veterinary drugs added in milk samples in the following concentrations: enrofloxacin 100 μg/L, oxitetracycline 100 μg/L, and penicillin 4 μg/L. The anti-inflammatory sodium diclofenac too was used. The statistical tool used to discriminate the samples was the principal component analysis (PCA). Our results show that, with this experimental procedure, it is possible to discriminate different types of antimicrobials dissolved in milk. Moreover, the methodology was able to detect real sample milked on different days after the injection of ceftiofur hydrochloride which is in principle a zero grace period antimicrobial. The methodology proved to be fast and accurate within the maximum residue limits allowed by European Agency for Medicinal Products and Ministry of Agriculture Livestock and Food Supply from Brazil.
dc.description.resumo: Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/OMS), o leite e seus derivados são os alimentos mais consumidos no mundo, com 6 bilhões de consumidores. Este estudo foca na detecção de resíduos de antimicrobianos em leite através da Espectroscopia no Infravermelho Próximo com Transformada de Fourier (FT-NIR). Amostras simuladas e real foram consideradas. As amostras simuladas foram feitas adicionando os medicamentos veterinários nas amostras de leites nas seguintes concentrações: enrofloxacino 100 . μg/L, oxitetraciclina 100 . μg/L , e penicilina 4 . μg/L. O anti-inflamatório diclofenaco sódico também foi usado. A ferramenta estatística usada para discriminar as amostras foi a Análise de Componentes Principais (PCA). Nossos resultados mostraram que, com esse procedimento experimental, é possível discriminar diferentes tipos de medicamentos dissolvidos em leite. Contudo, a metodologia foi capaz de detectar amostra real de leite em diferentes dias após a administração de cloridrato de ceftiofur que é em princípio um antimicrobiano de carência zero. A metodologia provou ser rápida e precisa dentro dos limites máximo de resíduos adotados pela Agência Europeia de Produtos Medicinais e pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento e Pecuária do Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Leite
dc.subject: Infravermelho
dc.subject: Antibiótico
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Milk
dc.subject: Infrared
dc.subject: Antibiotics
dc.subject: Principal component analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Espectroscopia óptica para detecção de resíduos de antibióticos em leite
dc.type: Tese