Files in This Item:
File Description SizeFormat
sergiocastropontes.pdf1.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2
dc.contributor.advisor-co1: Colares, Vinicius Sardão-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760243T1
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gustavo Fernandes-
dc.contributor.referee2: Galil, Arise Garcia de Siqueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786856H8
dc.creator: Pontes, Sergio Castro-
dc.date.issued: 2018-09-26-
dc.description.abstract: Kidney transplantation is the most cost-effective therapy in advanced chronic kidney disease, and coronary artery disease is the leading cause of death in the postoperative period. The cardiovascular risk assessment prior to the transplantation is important to stratify the possibility of major adverse events and to propose cardioprotective measures.Several flowcharts have been proposed for an objective assessment that allows for sensible and economic decisions. We performed an economic study with Decision Tree, follow-up of 6 months under SUS perspective evaluating cost effectiveness of dobutamine stress echocardiography (Group 2), compared to coronary angiography (Group 1), in the cardiac assessment of asymptomatic high cardiovascular risk renal transplant patients registered by Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora. A total of 51 patients aged 18 years and over submitted to renal transplantation were selected from August 2012 to December 2017. Group 1: "Invasive Protocol" and Group 2: "Non-Invasive Protocol" were compared. Clinical outcomes were major cardiovascular events (cardiovascular death, acute myocardial infarction and stroke) and death from other causes. There were 8 major cardiovascular events (15%), with 6 events in Group 1 patients (20% vs. 9.5%, p = 0,311). Stratifying this outcome there were: cardiac death (13% vs. 0%, p = 0.08), nonfatal myocardial infarction (6.6% vs. 4.8%, p = 0.796) and stroke % vs. 4.8%, p = 0.227). Deaths from other causes were prevalent (33.3% vs. 38.1%, p = 0.726). In the economic analysis, the cost effectiveness plan demonstrated dominance relationship of the dobutamine stress echocardiogram on coronary angiography.We concluded that the dobutamine stress echocardiogram is cost effective in relation to coronary angiography, in the stratification of cardiovascular risk before kidney transplantation, in asymptomatic high-risk patients.
dc.description.resumo: O transplante renal é a terapia mais custo efetiva na doença renal crônica avançada, sendo a doença arterial coronariana a principal causa de morte no pós-operatório. A avaliação de risco cardiovascular pré transplante é importante para estratificar a possibilidade de eventos adversos maiores e propor medidas cardioprotetoras. Diversos fluxogramas têm sido propostos para uma avaliação objetiva, que permita decisões sensatas e econômicas. Realizado estudo econômico com Árvore de Decisões, horizonte de 6 meses e perspectiva no SUS, avaliando custo efetividade do ecocardiograma de estresse com dobutamina (Grupo2), comparado a angiografia coronariana (Grupo1), na avaliação cardiológica de pacientes transplantados renais, de alto risco cardiovascular e assintomáticos, cadastrados pela Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora. Foram selecionados 51 pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, submetidos ao transplante renal no período de agosto de 2012 a dezembro de 2017. Grupo 1: “Protocolo Invasivo” e Grupo 2: “Protocolo Não Invasivo” foram comparados. Os desfechos clínicos foram os eventos cardiovasculares maiores (morte cardiovascular, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico) e morte por outras causas. Ocorreram 8 eventos cardiovasculares maiores (15%), sendo 6 eventos em pacientes do Grupo 1 (20% vs. 9,5%, p=0,311). Estratificando esse desfecho tivemos: morte cardíaca (13% vs. 0%, p=0,08), infarto agudo do miocárdio não fatal (6,6% vs. 4,8%, p=0,796) e acidente vascular encefálico (0% vs. 4,8%, p=0,227). Mortes por outras causas foram prevalentes (33,3% vs. 38,1%, p=0,726). Na analise econômica, o plano de custo efetividade demonstrou relação de dominância do ecocardiograma de estresse com dobutamina sobre a angiografia coronariana. Conclui-se que o ecocardiograma de estresse com dobutamina é custo efetivo em relação a angiografia coronariana, na estratificação de risco cardiovascular pré transplante renal, em pacientes de alto risco e assintomáticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transplante renal
dc.subject: Ecocardiograma de estresse com dobutamina
dc.subject: Angiografia coronariana
dc.subject: Custo efetividade
dc.subjectkidney transplantation
dc.subject: Dobutamine stress echocardiography
dc.subject: Coronary angiography
dc.subject: Costeffectiveness analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação cardiológica pré operatória: custo efetividade do ecocardiograma com stress farmacológico comparado a angiografia coronariana em pacientes de alto risco cardiovascular assintomáticos, submetidos a transplante renal na Santa Casa de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação