Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersongermanodasilvadesouza.pdf3.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bozelli, Reinaldo Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785658T6
dc.contributor.referee1: Dias, Roberto Júnio Pedrosa-
dc.contributor.referee2: Suhett, Albert Luiz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771666U2
dc.creator: Souza, Anderson Germano da Silva de-
dc.date.issued: 2018-06-29-
dc.description.abstract: Dissolved organic carbon (DOC) has long been recognized as an important factor shaping aquatic ecosystems as it influences physical, chemical and biological processes. The DOC is mainly composed of humic substances (HS), up to 90%, which gives a brownish-reddish color to the water. Allochthonous DOC has different effects on the biological communities, i.e. the testate amoebae (TA). The relationship between the DOC gradient and the TA community is yet poorly understood, especially in the restinga aquatic environments. The present work objectives are: i) map and investigate the restinga aquatic environments along a DOC concentration gradient; ii) gather knowledge about the TA community (composition, richness and density) in aquatic environments and iii) find possible biological indicator species for the DOC gradient and other environmental variables. We sampled 32 environments in the restinga of the North of the Rio de Janeiro state, they were of freshwater and small, like ponds. The TA community was studied from a single sampling period - January of 2017 - and analysed for its composition, richness and density. Physical and chemical variables were analysed along the gradient. We did not find any direct relationship between density of TA and the DOC gradient, instead, our results show a relation between the composition of TA and the DOC gradient, with an alternation of the dominant genera. In low DOC concentrations TA community was dominated by the genera Centropyxis followed by Difflugia, while Arcella dominated in high DOC concentrations. The genera Lesquereusia was dominant in just one site with low concentration, while the genera Armipyxis occurred in higher density in the site with the highest concentration of DOC.
dc.description.resumo: O carbono orgânico dissolvido (COD) tem sido reconhecido como um fator importante para os ecossistemas aquáticos. Ele influencia uma ampla variedade de processos físicos, químicos e biológicos. O COD é composto principalmente de substâncias húmicas (SH), que podem vir a ser até 90% de sua composição e atribuem coloração marrom-avermelhada à água. O COD pode vir a afetar as comunidades biológicos de diferentes formas, para alguns grupos, o efeito ainda é desconhecido, como as amebas testáceas, por exemplo. A relação entre um gradiente de concentração de COD e a comunidade de amebas testáceas é pouco conhecida, principalmente em ambientes aquáticos de restinga. Assim, o presente trabalho tem como objetivo: i) mapear e investigar ambientes aquáticos de restinga com diferentes concentrações de COD; ii) conhecer a comunidade de amebas testáceas (composição, riqueza e densidade) em ambientes aquáticos de restinga, e iii) identificar possíveis espécies indicadoras do gradiente de COD e outras variáveis ambientais. Foram feitas coletas em 32 ambientes aquáticos na restinga Norte Fluminense, sendo ambientes de água doce e em sua maioria pequenos, poças. A comunidade de amebas testáceas foi estudada através de coleta única realizada no mês de janeiro de 2017 e foi analisada quanto à sua composição, riqueza e densidade. As variáveis físicas e químicas foram analisadas ao longo do gradiente de COD. Encontramos uma relação fraca entre a densidade das amebas testáceas e o gradiente de COD nos ambientes. No entanto, os resultados mostraram uma relação da composição comunidade com o gradiente de COD, onde há uma alternância da dominância de gêneros, como Centropyxis e Difflugia, nos ambientes de menores concentrações e o gênero Arcella nos ambientes mais húmicos. O gênero Lesquereusia foi dominante somente em um dos pontos, de baixa concentração. O gênero Armipyxis ocorreu em maior densidade somente no ambiente de maior concentração.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Amebas testáceas
dc.subject: Gradiente ambiental
dc.subject: Restinga
dc.subject: Indicadores biológicos
dc.subject: Testate amoebae
dc.subject: Environmental gradient
dc.subject: Restinga
dc.subject: Biological indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: A comunidade de amebas testáce testáceas as e o gradiente de carbono orgânico dissolvido em ambientes aquáticos de restinga
dc.type: Dissertação