Files in This Item:
File Description SizeFormat
andredacostapinheiro.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O comportamento do consumidor residente em Juiz de Fora em relação ao descarte das embalagens
Author: Pinheiro, André da Costa
First Advisor: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Santos, Gilmar José dos
Referee Member: Lima Júnior, José Humberto Viana
Resumo: Nos últimos anos, o consumo da sociedade contemporânea vem aumentando expressivamente, resultando em proporcional aumento da geração de resíduos sólidos a serem descartados, principalmente de embalagens. Em contrapartida a este crescimento, a variável descarte, um dos aspectos que abrange o comportamento do consumidor, apresenta pequeno número de estudos e investigações que permitam assimilar as nuances do tema. O chamado comportamento sustentável vem ganhando popularidade, e dessa forma, cada vez mais torna- se necessário compreender acerca da consciência ambiental que os consumidores possuem em relação ao descarte. O presente trabalho visa compreender qual a preocupação ambiental que o consumidor residente em Juiz de Fora possui em relação ao descarte de embalagens, além de contribuir para o aumento da base teórica e empírica acerca do tema. Como metodologia, foi realizada uma revisão bibliográfica, aliada a uma pesquisa de campo descritiva- exploratória, de caráter quantitativo, através de um questionário online aplicado a uma amostra de 234 indivíduos. Os resultados indicam que existe considerável consciência ambiental por parte dos consumidores, mas que são pequenas as práticas efetivas de descarte correto e consciente. Apontaram ainda significativa relação entre a idade dos indivíduos e o seu nível de informação e o comportamento sustentável dos mesmos. As considerações finais indicam que o consumidor residente no município, possui maior preocupação com o meio ambiente no momento da compra comparado ao ato de descartar, apresentando maior disposição em reduzir o consumo das embalagens do que em destiná-las da maneira correta após o consumo.
Abstract: In recent years, the consumption of contemporary society has been increasing significantly, resulting in a proportional increase in the generation of solid waste to be discarded, mainly of packaging. In contrast to this growth, the variable discard, one of the aspects that covers consumer behavior, presents a small number of studies and investigations that allow to assimilate the nuances of the theme. So-called sustainable behavior is gaining in popularity, and more and more it becomes necessary to understand the environmental awareness consumers have about discarding. This paper aims to understand about the environmental concern that the consumer residing in Juiz de Fora has in relation to the discard of packaging, besides contributing to the increase of the theoretical and empirical basis on the subject. As a methodology, a bibliographic review was carried out, together with a descriptive-exploratory field research, of a quantitative nature, through an online questionnaire applied to a sample of 234 individuals. The results indicate that there is considerable environmental awareness on the part of consumers, but that the actual practices of correct and conscious disposal are small. They also pointed out a significant relationship between the age of individuals and their level of information and their sustainable behavior. The final considerations indicate that the consumer residing in the city is more concerned with the environment at the time of purchase compared to the act of discarding, showing more disposition to reduce the consumption of the packaging than to destine them in the correct way after consumption.
Keywords: Descarte
Comportamento do consumidor
Consciência ambiental
Comportamento sustentável
Embalagens
Discard
Consumer behavior
Environmental awareness
Sustainable behavior
Packaging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9547
Issue Date: 20-Dec-2016