Files in This Item:
File Description SizeFormat
iracemamariadelimamartins.pdf567.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1
dc.contributor.referee1: Magaldi, Carolina Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0
dc.contributor.referee2: Costa, Cristiano Machado-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762774A9
dc.creator: Martins, Iracema Maria de Lima-
dc.date.issued: 2013-08-15-
dc.description.abstract: This paper aims to propose a general educational intervention plan to improve the high schools results in the surveyed schools. The specific objectives of this dissertation are to give an overview of high schools in the state of Minas Gerais, to analyze the quality of education in schools under analysis, and to understand and assess the outcomes of the Assessment Program of the Public Basic Education (PROEB) and how they are appropriated by principals and teachers. We conducted our research in two schools, named in this study as A and B, taking into account that PROEB 2011 results show that school B has the lowest averages in Portuguese and in Mathematics among all schools in Coronel Fabriciano, and the school A has average levels of proficiency similar to the state schools and the ones affiliated with the Regional Superintendent of Education (SRE). Those schools have the same amount of students enrolled in the high school level, which is the school level is which we focused our work. The data utilized in this study comes from on external assessment, which was collected at the CAEd/UFJF website, and also from direct schools through primary data and interviews. Considering the school’s performance, as an analyst educational SRE, is to understand the position of school principals regarding the external assessment results, and to analyze what has been done by checking if the data from PROEB has been utilized in the each school’s pedagogical project and suggest actions, strategies and interventions which may help principals raise the performance of high school students.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral propor um plano de intervenção pedagógica para a melhoria dos resultados do ensino médio nas escolas pesquisadas. Caracterizam-se como objetivos específicos desta dissertação traçar um panorama do ensino médio no estado de Minas Gerais, analisar a qualidade da educação nas escolas pesquisadas e a sua relação com a apropriação dos resultados das avaliações do Programa de Avaliação da Educação Básica (PROEB) pelos diretores e professores. Realizou-se uma pesquisa em duas escolas, denominadas, nesta pesquisa, A e B, considerando que, através da análise dos resultados do PROEB 2011, a escola B está com as menores médias, tanto em Língua Portuguesa quanto em Matemática, em relação às demais escolas do município de Coronel Fabriciano, e a escola A apresenta médias de proficiências aproximadas às do estado e da Superintendência Regional de Ensino (SRE). As referidas escolas têm a mesma quantidade de turmas de alunos no ensino médio, que é a modalidade de ensino foco deste trabalho. O acesso aos dados se deu através de pesquisa documental pela base de dados de avaliações externas coletadas no site do CAEd/UFJF e também em contato direto com as escolas, através de observação e entrevistas. Considerando a atuação na dimensão escolar, a minha intenção é, enquanto Analista Educacional de SRE, verificar a posição dos gestores das escolas diante dos resultados das avaliações externas, e analisar o que tem sido feito, verificando se os dados do PROEB são utilizados no projeto pedagógico de cada escola e no planejamento dos professores, para, assim, sugerir ações, apontando estratégias e intervenções que possam contribuir com os gestores, objetivando elevar o desempenho dos alunos do ensino médio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Apropriação de resultados do PROEBpt_BR
dc.subject: Evaluation
dc.subject: High school
dc.subject: Appropriation of results PROEBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: PROEB e o contexto do ensino médio: um estudo de caso em duas escolas de Coronel Fabriciano – Minas Gerais
dc.type: Dissertação