https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/950
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ritadecassiacostamaia.pdf | 991.03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Gustavo Costa de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737719J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739565J8 | pt_BR |
dc.creator | Maia, Rita de Cássia Costa | - |
dc.date.issued | 2013-10-07 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation addresses the result of the Superintendência Regional de Ensino de Patrocínio at the Literacy Program Evaluation – PROALFA. In the PROALFA series historical results 2006 to 2010, The Patrocínio/SRE has been occupied the last positions in the scene state with the purpose to understand and to suggest the intervention that improve in this results now presented in this research were selected four regional schools, with similar socio-economic profile and different educational results to observation and analysis. The present study addresses the pedagogical dimension of management school, and your students learning impact and reflect about this learning on regional results . The methodology used is based on the first documental analysis moment of the formal register by schools and forward to SRE/ Patrocínio, compared them with the publications and normative orientation from SEE-MG referents to “ciclo de alfabetização” and to PROALFA. The second moment, it was used a performed personal interview through the structure guide with headmasters and the teaching staff of the schools. The evidence analysed indicates the importance to align the pedagogical practices with focus on success of the students learning. In the last section of this dissertation is presented an idea of intervention to teacher’s continuing training and strategies for monitoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação aborda o resultado do Programa de Avaliação da Alfabetização – PROALFA na Superintendência Regional de Ensino de Patrocínio. Na série histórica de resultados do PROALFA 2006 a 2011, a SRE/Patrocínio ocupou as últimas posições no cenário estadual. Com a intenção de compreender e propor intervenção que melhore esses resultados ora apresentados nesta pesquisa, foram selecionadas quatro escolas da regional, com perfil socioeconômico semelhantes e resultados educacionais diferentes para observação e análise. O presente estudo aborda a dimensão pedagógica da gestão escolar, seu impacto na aprendizagem dos alunos e os reflexos dessa aprendizagem nos resultados da regional. A metodologia utilizada fundamenta-se num primeiro momento da análise documental dos registros formais elaborados pelas escolas e encaminhados à SRE/Patrocínio, confrontando-os com as publicações e orientações normativas da SEE-MG referentes ao ciclo de alfabetização e ao PROALFA. Num segundo momento, utilizou-se das entrevistas pessoais realizadas através de um roteiro semiestruturado com gestores e docentes das escolas. As evidências analisadas sinalizam a necessidade de alinhamento das práticas pedagógicas com foco no sucesso da aprendizagem dos alunos. Na última seção desta dissertação é apresentada uma proposta de intervenção para a formação continuada do professor e mecanismos de monitoramento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Avaliações Externas | pt_BR |
dc.subject | PROALFA | pt_BR |
dc.subject | Gestão para Resultados | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Caso | pt_BR |
dc.subject | Patrocínio-MG | pt_BR |
dc.subject | Management Learning | pt_BR |
dc.subject | External Evaluation | pt_BR |
dc.subject | PROALFA | pt_BR |
dc.subject | Results for Management | pt_BR |
dc.subject | Case Study | pt_BR |
dc.subject | Patrocínio-MG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O desempenho de escolas da rede estadual no município de Patrocínio - MG no PROALFA: uma análise dos fatores afetos à gestão escolar de quatro casos comparados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.