https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/944
File | Description | Size | Format | |
josyannedarochaferreira.pdf | 3.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Campos, Estela Márcia Saraiva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727511H7 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Josyanne da Rocha | - |
dc.date.issued | 2013-07-05 | - |
dc.description.abstract | Aging produces physiological and functional changes which may decrease functional capacity and increase vulnerability of the elderly regarding respiratory disease. In Minas Gerais, these are the second cause of hospitalization and the third cause of death among the elderly. Among these illnesses are those related to influenza, for which the main strategy to reduce its impact is annual vaccination, as provided in the 1999 Brazilian Vaccination Schedule. The aim of this study is to analyse the mortality trends due to influenza-related respiratory diseases in the elderly in the state of Minas Gerais, from 1980 to 2010, and compare the behavior of these time series before and after the inclusion of the influenza vaccine in the vaccination schedule. This is an ecological time series study based on data for mortality due to influenza-related respiratory diseases for subjects over 60 years old living in the state of Minas Gerais. The indicators we used are cause-specific mortality rate, age group (60-69, 70-79, and ≥ 80 years old), sex, and residential macro-region. In order to compare health, sex, and study period macro-regions, mortality rates due to the selected causes were adjusted by age group according to the direct method standardization technique (standard population: Minas Gerais, 2010). Mortality analysis was done by describing rates along time and also by comparing trends through linear regression models. Models were adjusted by percent deaths due to poorly defined cause and also by vaccination coverage after introduction of the campaign. The significance level we used was of 5%. We used data from the Mortality Information System, the National Immunization Program Information System, and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The mortality trends due to influenza-related diseases in the elderly in the state of Minas Gerais suggest a positive impact of the vaccination intervention against influenza in decreasing mortality. Higher rates were seen among men and the elderly at a more advanced age, regardless of sex, for Minas Gerais and its macro-regions. According to the analysis, mortality rate trends increased throughout the period. By comparing the periods before and after the inclusion of vaccination in Minas Gerais and its macro-regions, a significantly increasing trend was seen in the rates before the implementation of the program, and an inversion and stabilization of the trends after implementation, except the Northern macro-region where trends remained constant. Regional variations were seen for mortality rates, SIM data quality and vaccination coverage among the macro-regions included in the study. Changes in mortality rate due to influenza-related respiratory diseases after vaccination campaigns suggest a protective effect for mortality in the elderly in the state of Minas Gerais and raise a debate about the immunization of this population and policy enhancement by considering regional differences. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento produz mudanças fisiológicas e funcionais que podem reduzir a capacidade funcional e aumentar a vulnerabilidade do idoso em relação às doenças respiratórias. Em Minas Gerais, estas se configuram como a segunda causa de internação e a terceira de morte entre os idosos. Dentre essas afecções, destacam-se as relacionadas à influenza, cuja principal estratégia para redução do seu impacto é a vacinação anual, inserida no calendário vacinal brasileiro em 1999. O objetivo do estudo foi analisar a tendência da mortalidade por doenças respiratórias relacionadas à influenza nos idosos do Estado de Minas Gerais, 1980 a 2010 e comparar o comportamento dessas séries temporais no período anterior e posterior à inserção da vacina contra influenza no calendário vacinal. Trata-se de estudo ecológico de séries temporais, com utilização de dados sobre mortalidade por doenças respiratórias relacionadas à influenza de indivíduos com mais de 60 anos, residentes no Estado de Minas Gerais. O indicador utilizado foi taxa de mortalidade por causas específicas, por faixa etária (60 a 69 anos, 70 a 79 anos e 80 anos ou mais), sexo e macrorregião de residência. Para as comparações entre as macrorregiões de saúde, sexo e períodos estudados, as taxas de mortalidade pelas causas selecionadas foram ajustadas pela faixa etária, conforme a técnica de padronização pelo método direto (população padrão: Minas Gerais, 2010). A análise da mortalidade foi realizada por meio da descrição das taxas ao longo do tempo e também por meio da comparação da tendência através de modelos de regressão linear. Os modelos foram ajustados pelo percentual de óbitos por causa mal definida e, para o período posterior a inserção da campanha, também pela cobertura vacinal. O nível de significância adotado foi de 5%. Foram utilizados dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade, Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As análises das tendências da mortalidade por doenças respiratórias relacionadas à influenza nos idosos de Minas Gerais realizadas sugerem um impacto positivo da intervenção vacinal contra a influenza na redução da mortalidade. Taxas mais elevadas foram observadas entre os homens e nos idosos com idade mais avançada, independentemente do sexo, para Minas Gerais e suas macrorregiões e analisando todo o período, as tendências das taxas de mortalidade apresentaram-se crescentes. Ao comparar o período anterior e posterior à inserção da vacina, para Minas Gerais e suas macrorregiões, evidenciou-se no período anterior uma tendência significativa crescente das taxas e inversão ou estabilização da tendência no período posterior, com exceção da macrorregião norte, em que a tendência permaneceu crescente. Observaram-se variações regionais em relação às taxas de mortalidade, qualidade dos dados do SIM e cobertura vacinal entre as macrorregiões estudadas. A mudança na tendência da mortalidade por doença respiratória relacionada à influenza após as campanhas vacinais sugere um efeito protetor na mortalidade dos idosos de Minas Gerais e fomenta o debate sobre a imunização desse grupo populacional e o aprimoramento das políticas considerando as diversidades regionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Influenza | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Influenza | pt_BR |
dc.subject | Vaccination | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Tendência da mortalidade por doenças respiratórias relacionadas à influenza em idosos de Minas Gerais, 1980 A 2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |