https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/943
File | Description | Size | Format | |
anacarolinaguedesmattos.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bruno, Adriana Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Piconez, Stela Conceição Bertholo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773196Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Núbia Aparecida Schaper | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703162Z8 | pt_BR |
dc.creator | Mattos, Ana Carolina Guedes | - |
dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation investigates by means of a literature review, how the Massive Open Online Courses (MOOC) are being approached in publications in national and international scope. By means of guiding question about convergences and divergences present in the productions national and international about the MOOC, comprehended in the period 2008 to 2014, this research presents a rigorous bibliographical survey in scientific publications denominated - collected from national and international periodicals and factual - made available on spaces / sites / web environments. Such an methodological movement gave to take account of the proposed objectives: I) To investigate, in national and international productions selected, the convergences and divergences present; II) Understand how MOOC found are presented in the productions; III) To identify, in the texts, elements fond the movement of the open education and IV) present, critically, the concepts produced so as to subsidize studies on the MOOC. The data produced were worked through the integration of recurrent themes, namely: Autonomy, Interactivity and opening, and also of the discussions on emerging and sounding dissonant voices of the data. The study on the MOOC is still a challenge, mainly because of its recent creation. The research signaled the integration between the MOOC with REA (Open Educational Resources) and the conception of Open Education, discussing the opening, access and the way how we appropriate the concepts dispersed on the internet. The principal findings of this dissertation were the convergences between the factual productions and the Scientific texts - delimiting the place and differential of each production - more considered relevant spaces in the inform and discuss about the meaning of MOOC and future developments. Another prominent gave before the recurrence in scientific texts on MOOC, worry with the course participants and apprenticeship are present in the scientific texts. In addition of this, from the readings and studies in this dissertation, signaled about the intense relationship between MOOC and REA, although not explicit in the analyzed productions. Finally, the research points to the creation of a path - which differs from the MOOC - to effectively autonomous learning, from the understanding of the Open Education and the REA, the Routes Online Multiple Open and Rhizomatic (POMAR), created by GRUPAR in 2014. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação investiga, por meio de uma revisão de literatura, de que maneira o Massive Open Online Courses (MOOC) estão sendo abordados em publicações no âmbito nacional e internacional. Por meio da questão norteadora sobre as convergências e divergências presentes nas produções nacionais e internacionais sobre os MOOC, compreendidas no período de 2008 a 2014, esta pesquisa apresenta um levantamento bibliográfico em publicações denominadas científicas - coletadas em periódicos nacionais, internacionais, e factuais – disponibilizadas em espaços/sites/ambientes da web. Tal movimento metodológico se deu de modo a contemplar os objetivos propostos: I) Investigar, nas produções nacionais e internacionais selecionadas, as convergências e divergências presentes; II) Compreender como os MOOC são apresentados nas produções encontradas; III) Identificar, nos textos, elementos afeitos ao movimento da Educação aberta; e IV) Apresentar, criticamente, os conceitos produzidos de modo a subsidiar os estudos a respeito dos MOOC. Os dados produzidos foram trabalhados por meio da integração de temas recorrentes, a saber: Autonomia, Interatividade e Abertura, e também das discussões sobre as vozes sonantes e dissonantes emergentes dos dados. O estudo sobre os MOOC é ainda um desafio, principalmente por sua criação recente. A pesquisa sinalizou para a integração entre os MOOC com os REA (Recursos Educacionais Abertos) e a concepção de Educação Aberta, problematizando a abertura, o acesso e a maneira como nos apropriamos dos conceitos dispersos na internet. Os principais achados dessa dissertação se deram por meio da convergência entre as produções factuais e os textos científicos – delimitando o lugar e diferencial de cada produção -, mas considerados espaços relevantes na informação e discussão sobre o significado dos MOOC e seus desdobramentos futuros. Outro destaque de deu ante a recorrência, nos textos científicos sobre MOOC, da preocupação com os cursistas e com a aprendizagem. A pesquisa ainda sinalizou acerca da intensa relação entre MOOC e REA, embora não esteja explícita nas produções analisadas. Por fim, a investigação aponta para a criação de um caminho - que se difere dos MOOC - para aprendizagens efetivamente autônomas, a partir da compreensão sobre a Educação Aberta e os REA, denominado Percursos Online Múltiplos Abertos e Rizomáticos (POMAR), criado pelo GRUPAR (Grupo de pesquisa Aprendizagem em Rede) em 2014. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | MOOC | pt_BR |
dc.subject | REA | pt_BR |
dc.subject | Educação Aberta | pt_BR |
dc.subject | POMAR | pt_BR |
dc.subject | MOOC | pt_BR |
dc.subject | REA | pt_BR |
dc.subject | Open education | pt_BR |
dc.subject | POMAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | MOOC: uma análise das produções nacionais e internacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |