https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9337
File | Description | Size | Format | |
lucasgirotodeoliveira.pdf | 82.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Moisés Vidal | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794613D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade Filho, Luciano Manhães de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769617P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Renato | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777731E9 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Lucas Giroto de | - |
dc.date.issued | 2019-03-20 | - |
dc.description.abstract | This thesis starts with a discussion on the suitability of typical power line communication (PLC) pulses for fault sensing in power lines via pulse-compression time-domain reflectometry (TDR). For this purpose, a TDR system is carefully outlined, discussing its limitations and ultimately resorting to pulse compression. Next, closed-form expressions for pulses and autocorrelation functions of typical PLC modulation schemes are presented. Furthermore, the suitability of the considered PLC pulses for providing proper TDR measurements is discussed in terms of resolution, effectiveness of the pulse compression, distortion, and range. In sequel, key characteristics and limitations of TDR systems based on the Hermitian symmetric orthogonal frequency-division multiplexing (HS-OFDM) scheme for power line sensing are discussed. In this sense, a HS-OFDM based TDR system is outlined. Next, pulse compression and channel estimation reflectogram processing approaches are carefully described and the effects of TDR system parametrization and multiple access schemes on the HS-OFDM-based TDR system performance are addressed. Finally, a TDR system based on the orthogonal chirp-division multiplexing (OCDM) scheme is proposed for power line sensing. After the system model description, a multiple access scheme that exploits the convolution theorem of the modified discrete Fresnel transform for enabling distributed reflectometric and transferometric power line sensing is introduced. A comparative numerical analysis among the considered PLC pulses is carried out for frequency bands comprising narrowband (NB)- and broadband (BB)-PLC. First, PLC pulses are compared in terms of number of obtained reflectograms over time and reflectogram quality. It is shown that NB-PLC pulses are suitable for most distribution network scenarios, being the use of BB-PLC left for cases where very fine resolutions are desired. Further numerical analyses are then presented for supporting the carried out discussion on multicarrier TDR systems based on both HS-OFDM and OCDM schemes. It is shown that channel estimation outperforms pulse compression for HS-OFDM-based TDR systems. A comparison among the OCDM- and HS-OFDM-based multiple access schemes is then performed. Numerical results show that the proposed OCDM-based multiple access scheme achieves the highest number of measurements over time, besides yielding the same range resolution as the HS-OFDM-based counterparts. Finally, the proposed OCDM-based multiple access scheme is slightly outperformed by the HS-OFDM based on code-division multiple access and by the HS-OFDM based on frequency-division multiple access at some power line modems consisting the distributed sensing system in terms of signal-to-interference-plus-noise ratio (SINR). | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação começa com uma discussão sobre a adequação de pulsos típicos de comunicação de linha de energia (PLC) para sensoriamento de redes de energia elétrica por refletometria no domínio do tempo (TDR) baseada em compressão de pulso. Para este propósito, um sistema de TDR é cuidadosamente descrito, discutindo suas limitações e, finalmente, recorrendo à compressão de pulso. Em seguida, são apresentadas expressões fechadas para pulsos e suas respectivas funções de autocorrelação para típicos esquemas de modulação de PLC. Além disso, a adequação dos pulsos PLC considerados para fornecer medições de TDR é discutida em termos de resolução, eficácia da compressão de pulso, distorção e alcance. Em seguida, são discutidas as principais características e limitações de sistemas de TDR baseados no esquema de multiplexação Hermitiana simétrica por divisão de frequências ortogonais (HS-OFDM) para sensoriamento de redes de energia elétrica. Nesse sentido, um sistema de TDR baseado em HS-OFDM é descrito. Em seguida, as abordagens de processamento de reflectograma de compressão de pulso e estimação de canal são cuidadosamente descritas e os efeitos da parametrização do sistema de TDR e de esquemas de acesso múltiplo no desempenho do sistema de TDR baseado em HS-OFDM são abordados. Finalmente, um sistema de TDR baseado no esquema de multiplexação por divisão de chirps ortogonais (OCDM) é proposto para o sensoriamento de redes de energia elétrica. Após a descrição do modelo do sistema, é introduzido um esquema de acesso múltiplo que explora o teorema da convolução da transformação de Fresnel discreta modificada para permitir sensoriamento distribuído reflectométrico e transferométrico de redes de energia elétrica. Uma análise numérica comparativa entre os pulsos PLC considerados é realizada para bandas de frequência que compreendem PLC de banda estreita (NB) - e banda larga (BB). Primeiramente, pulsos PLC são comparados em termos de número de refletogramas obtidos ao longo do tempo e qualidade do refletograma. É mostrado que os pulsos NBPLC são adequados para a maioria dos cenários de rede de distribuição, sendo o uso de BB-PLC deixado para casos onde resoluções muito finas são desejadas. Análises numéricas adicionais são então apresentadas para apoiar a discussão realizada em sistemas de TDR multiportadoras com base nos esquemas HS-OFDMe OCDM. É mostrado que a estimação de canal supera a compressão de pulso para sistemas de TDR baseados em HS-OFDM. Uma comparação entre os esquemas de acesso múltiplo baseados em OCDM e HS-OFDM é então realizada. Os resultados numéricos mostram que o esquema de acesso múltiplo proposto baseado em OCDM resulta no maior número de medições ao longo do tempo, além de produzir a mesma resolução que seus pares baseados em HS-OFDM. Finalmente, o esquema de acesso múltiplo baseado em OCDM é ligeiramente superado pelo HS-OFDM baseado no acesso múltiplo por divisão de código e pelo HS-OFDM baseado em acesso múltiplo por divisão de frequência em alguns modems de redes de energia elétrica que constituem o sistema de sensoriamento distribuído em termos de razão sinal-interferênciamais- ruído (SINR). | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento de redes de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Reflectometria no domínio do tempo | pt_BR |
dc.subject | Comunicação via rede de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Power line sensing | pt_BR |
dc.subject | Time-domain reflectometry | pt_BR |
dc.subject | Power line communication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Power line sensing via power line communication-based time-domain reflectometry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |