Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734642J3
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Clara Castellões de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701529U8
dc.contributor.referee2: Almeida, Sandra Regina Goulart-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145A1
dc.contributor.referee3: Pereira, Edimilson de Almeida-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6
dc.contributor.referee4: Silva, Anderson Pires da-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294H3
dc.creator: Ribeiro, Patrícia-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.description.abstract: This work proposes a comparative reading of Afro-Brazilian writer Conceição Evaristo’s and African-Canadian Dionne Brand’s poetry in order to investigate how the African Diaspora and the “new diaspora” are grasped and expressed in their poetic works. We started this investigation by defining a nuanced concept of “diaspora” that was better fitted to the way it appears in both authors’ poetry, taking into account the different historical and cultural contexts that underlie the reflection and the aesthetic production of the authors in question. Thus, this study analyzes, in the poetry of both selected authors, how the diaspora raises, for the diasporic subject, a movement of spatial displacement and also a process of selfknowledge in which different power axes are articulated, guiding their reflection and their look over the diasporic society from which they proceed, having as core concepts those of displacement and location, migration and colonization. These aspects enable a broader understanding of the history of blacks in the diaspora and in contemporary, global, urban settings. This work also emphasizes the massive presence of women in the "new diaspora" and examines issues of race and gender that involve the participation of women in the diasporic movement, highlighting the role of women intellectuals and poets that interfere in the understanding of contemporary society, such as Conceição Evaristo and Dionne Brand. The theoretical references in this study include assumptions of Cultural Studies, Feminist Criticism, Literary Criticism, History, and Anthropology
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma leitura comparada entre a poesia da escritora afrobrasileira Conceição Evaristo e da afro-canadense Dionne Brand a fim de investigar como a diáspora africana e a “nova diáspora” são apreendidas e se exprimem nas respectivas obras poéticas. Nessa investigação partimos da delimitação de uma nuance para o conceito de “diáspora” que melhor se ajustasse à maneira como esse evento mostra-se na poesia das autoras, tendo em consideração o diferente contexto histórico-cultural que alicerça a reflexão e a produção estética das autoras em tela. Diante disso, esta pesquisa analisa, na poesia das autoras selecionadas, como a(s) diáspora(s) suscita(m), para o sujeito diaspórico, um movimento de deslocamento espacial e também um processo de autoconhecimento, no qual se articulam diferentes eixos de força que norteiam a reflexão e o olhar lançado sobre a sociedade diaspórica da qual elas decorrem, e cujos conceitos centrais são os de deslocamento e localização, migração e colonização. Esses aspectos possibilitam uma compreensão mais ampla da história dos negros na diáspora e no cenário urbano, global contemporâneo. Este trabalho também ressalta a presença maciça das mulheres na “nova diáspora” e examina questões de raça e gênero que envolvem a participação feminina no movimento diaspórico, destacando o papel das mulheres poetas intelectuais que interferem na compreensão da sociedade contemporânea, tal como ocorre com Conceição Evaristo e Dionne Brand. O referencial teórico desta pesquisa compreende pressupostos dos Estudos Culturais, Crítica Feminista, Crítica Literária, História e Antropologia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Poesia
dc.subject: Diáspora
dc.subject: Identidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Poetry
dc.subject: Diaspora
dc.subject: Identity
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Vozes-mulheres entre lâminas e cetins: diálogo entre as poéticas de Conceição Evaristo e Dionne Brand
dc.type: Dissertação