Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuziacaixeiro.pdf3.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee1: Silveira, Émerson José Sena da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4
dc.contributor.referee2: Silva, José Maria da-
dc.creator: Caixeiro, Ana Luzia-
dc.date.issued: 2013-04-29-
dc.description.abstract: This research focuses on the study of the Fraternidade Cósmica Universal, a group headquartered in the city of Petropolis, Rio de Janeiro, Brazil. The group set up meetings between religious and non-religious segments, promoting knowledge, interaction and dialogue between different traditions. The purpose of this work was to understand this dynamics. For its implementation, visits were done to the group, observations, participation in activities and interviews with its members and visitors. The result of this research is organized into three chapters. In the first chapter will be addressed interfaith dialogue in the current context of pluralism, the question of identity, the search for meaning and new religious settings. In the second chapter will be presented the creation and history of the group, the activities of the home, the dynamics of the meetings and the physical spaces in which they occur. The third chapter introduces the characters involved in this process, their trajectories to the group and the roles they play in the construction of a space for the exercise of interfaith dialogue and the formation of an identity for the group. The final analysis will present the elements of the dynamics of interfaith dialogue that occurs in Fraternidade Cósmica Universal.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco o estudo da Fraternidade Cósmica Universal, um grupo sediado na cidade de Petrópolis, Rio de Janeiro, Brasil. O grupo realiza encontros entre segmentos religiosos e não religiosos, promovendo o conhecimento, a interação e o diálogo entre as diversas tradições. O objetivo desta pesquisa foi compreender essa dinâmica. Para sua execução foram realizadas visitas ao grupo, observações, participações em suas atividades e entrevistas com seus membros efetivos e visitantes. O resultado encontra-se organizado em três capítulos. No primeiro capítulo serão abordados o diálogo inter-religioso no atual contexto do pluralismo, a questão da identidade, da busca pelo sentido e as novas configurações religiosas. No segundo capítulo serão apresentados a criação e o histórico do grupo, as atividades desenvolvidas pela casa, a dinâmica dos encontros e os espaços físicos onde ocorrem. O terceiro capítulo apresentará os personagens envolvidos nesse processo, suas trajetórias até o grupo e as funções que desempenham na construção de um espaço para o exercício do diálogo inter-religioso e na formação de uma identidade para o grupo. A análise final apresentará os elementos desta dinâmica do diálogo inter-religioso que ocorre na Fraternidade Cósmica Universal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pluralismo
dc.subject: Diversidade religiosa
dc.subject: Diálogo inter-religioso
dc.subject: Identidade religiosa
dc.subject: Trajetórias religiosas
dc.subject: Pluralism
dc.subject: Religious diversity
dc.subject: Interfaith dialogue
dc.subject: Religious identity
dc.subject: Religious paths
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Fraternidade cósmica universal: um estudo sobre a dinâmica do diálogo inter-religioso
dc.type: Dissertação