Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorhugogodoydonascimento.pdf2.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Habitação unifamiliar: memória, patrimônio e cidade – a região do Alto dos Passos em Juiz de Fora/MG
Author: Nascimento, Victor Hugo Godoy do
First Advisor: Filho, Antonio Ferreira Colchete
Referee Member: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Monteiro, Patricia Menezes Maya
Resumo: O reconhecimento do patrimônio em Juiz de Fora, iniciado pelo poder público municipal no início dos anos 1980, teve como um de seus pilares as habitações unifamiliares da região do Alto dos Passos. No entanto, a forma como essas edificações foram elevadas à categoria de patrimônio municipal foi pouco explorada nas pesquisas de âmbito local. Os “casarões”, como são frequentemente chamados, foram construídos na atual avenida Barão do Rio Branco entre o final do século XIX e meados do século XX. Trata-se de edificações erguidas pelos segmentos mais abastados da sociedade juiz-forana, sobretudo proprietários de fazendas de café e industriais locais. No início dos anos 1980 eram os especialistas da área que diziam o que era e o que não era patrimônio, consagrando, via de regra, as edificações construídas pelas elites. Assim, o principal objetivo deste trabalho é identificar de que forma os agentes do patrimônio em Juiz de Fora converteram algumas habitações unifamiliares da região do Alto dos Passos em patrimônio municipal. A partir dos discursos elaborados por esses agentes, presentes tanto nas publicações referentes ao tema quanto nos processos de tombamento de ditas edificações, propomo-nos a investigar, à luz da teoria atual do patrimônio, da memória, da história e do discurso, como se construiu parte do patrimônio da cidade de Juiz de Fora. As manifestações presentes nos processos de tombamento se mostram como uma oportunidade singular para identificar de que forma os agentes envolvidos recorrem a modalidades discursivas, com o intuito de se atingir os seus respectivos objetivos. O estudo dos agentes que influenciaram o processo de desenvolvimento da cidade demonstra tanto a complexidade das relações que existem entre o ambiente construído e o contexto social, econômico, cultural e político que permite a tomada de decisões sobre o espaço urbano, como também revela uma ideia da cidade que os indivíduos desejam construir, lembrar ou esquecer.
Abstract: The acknowledgement of the heritage in Juiz de Fora, initiated by the municipal government in the early 1980s, had as one of its mainstays the single family houses of the Alto dos Passos region. However, little attention was given in the local level research to how these buildings were elevated to the category of municipal heritage. The often called "grand houses" were built in the current Baron of Rio Branco Avenue between the late nineteenth and mid-twentieth century. These are buildings erected by the wealthiest segments of Juiz de Fora’s society, especially owners of coffee farms and local industrialists. In the early 80s the experts in the field were the ones who said what was and what was not heritage, almost always electing the buildings constructed by the elites. Thus, the main objective of this work is to identify how the heritage agents in Juiz de Fora converted on municipal heritage some single family houses of the Alto dos Passos region. Based on the speeches elaborated by these agents wich are present both in publications on the topic as in preservation’s lawsuits of this buildings, we propose to investigate how part of Juiz de Fora’s heritage was built, using the current heritage, history and speech theory. The demonstrations present on preservation’s lawsuits appear as a unique opportunity to identify how those involved agents resort to discursive modes in order to achieve their respective goals. The study of agents that influenced the city's development process demonstrates both the complexity of the relationships that exist between the built environment and the social, economic, cultural and political context that allows decision-making on urban space, as also reveals an idea of the city that individuals want to build, remember or forget.
Keywords: Patrimônio
Memória
Habitação unifamiliar
Juiz de Fora/MG
Heritage
Memory
Single family house
Juiz de Fora/MG
CNPq: Ambiente Construído
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/91
Issue Date: 27-Jul-2015