https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/917
File | Description | Size | Format | |
camilacamposgrossibrasil.pdf | 11.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castañon, José Alberto Barroso | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782077U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zaidan, Ricardo Tavares | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703276E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Cézar Henrique Barra | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766241D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Sánchez Filho, Emil de Souza | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796384A1 | pt_BR |
dc.creator | Brasil, Camila Campos Grossi | - |
dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
dc.description.abstract | Rivers and cities form a rather old binomial, because the supply of water for growing food sealed the partnership between man and landscape. However, with population growth and the current ecological imbalances many rivers have changed not only its physical configuration, but the importance they have today for the environment. Often seen as a cause of natural disasters such as inundation, floods and landslides, urban rivers come into the high degree of saturation, being urgent issue of public policy and city management. The aim of this paper is to recover the historical relationship between rivers and cities highlighting the key issues that are addressed and what measures have been effective for the optimization of the best relationship. It was used the methodology to literature review on urban issues and case study. The approach stands in Paraibuna River in the stretch that runs through the city of Juiz de Fora, Minas Gerais State. It was found that interventions that rectified the river Paraibuna in some places were instrumental in the development of the urban fabric. f the motivation at that time was to contain the flooding, today, this issue back to the scene, as the water pollution and illegal occupation of margins. The revitalize river's project has not yet been finalized, but it speaks to the possibility of the river be re-built as a place of recreation for the urban population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Rios e cidades formam um binômio bastante antigo, pois a oferta de águas para o cultivo de alimentos selou a parceria entre Homem e paisagem. Entretanto, com o crescimento populacional e os desequilíbrios ecológicos atuais muitos rios mudaram não só a sua configuração física, mas a importância que têm hoje para o meio ambiente. Vistos muitas vezes como causa de desastres naturais como alagamentos, enchentes e desmoronamentos, os rios urbanos entraram em alto grau de saturação, sendo tema urgente de políticas públicas e gestão municipal. O objetivo desse trabalho é recuperar historicamente a relação entre rios e cidades destacando os principais problemas que são enfrentados e quais medidas têm surtido efeito para a melhor otimização dessa relação. Foi utilizada como metodologia a revisão de literatura sobre a questão urbana e o estudo de caso, cuja abordagem se detém no rio Paraibuna, no trecho que percorre a cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Verificou-se que as intervenções que retificaram o rio Paraibuna em alguns trechos foram determinantes para o desenvolvimento do tecido urbano. Se a motivação àquela época era conter os alagamentos, hoje, esse problema volta à tona, além da poluição das águas e a ocupação ilegal das margens. O projeto de revitalização do rio ainda não foi concluído, mas já acena com a possibilidade do rio ser novamente incorporado como lugar de lazer para a população urbana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Paisagem Urbana | pt_BR |
dc.subject | Rios Urbanos | pt_BR |
dc.subject | Rio Paraibuna | pt_BR |
dc.subject | Intervenção Antrópica | pt_BR |
dc.subject | Inundação | pt_BR |
dc.subject | Urban Landscape | pt_BR |
dc.subject | Urban Rivers | pt_BR |
dc.subject | Paraibuna River | pt_BR |
dc.subject | Anthropic Intervention | pt_BR |
dc.subject | Flood | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Paisagem e ambiente construído: intervenções antrópicas no traçado do rio Paraibuna em Juiz de Fora – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |