https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/913
File | Description | Size | Format | |
alexmoreiraroberto.pdf | 803.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes , Dmitri Cerboncini | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779437P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rombaldi, Maurício | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706446H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Neubert, Luiz Flávio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0 | pt_BR |
dc.creator | Roberto, Alex Moreira | - |
dc.date.issued | 2013-08-09 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to describe and analyze the implementation of the Programa Convivência Escolar in the Educational Board Regional of São Miguel Paulista in the city of São Paulo. The program, which reflects upon the exercise of coexistence, cooperation, intervention and prevention of school violence, proposed by the municipal education in the state capital, was formulated in order to contribute to the improvement of relations established in schools. Such relationships are categorized into three areas: student-student, student-teacher and student-school community, which impacts also on students learning. This research is justified, since, to follow the first steps for the production of this policy and the perception of stakeholders regarding the proposed actions, contributes to other school systems that are treading similar paths and / or are concerned with the issue of violence. The data presented here were collected through participant observation and interviews with assistant directors of school units, revealing some resistance on the part of these individuals during the process of policy implementation. In order to assess more fully the ideals of the program and the perception of the actors involved, is conducted a brief discussion about school life and violence in the scholl. Throughout this work, are presented an action plan, in order to resume the program in the Educational Regional Board of São Miguel Paulista, since their activities were discontinued at the end of 2012.Thus it would be possible to overcome the limitations, strengths and gaps occurred during the implementation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar a implementação do Programa Convivência Escolar na Diretoria Regional de Educação de São Miguel Paulista do município de São Paulo. O Programa, que reflete sobre o exercício da convivência, cooperação, prevenção e intervenção da violência na escola, proposto pela rede municipal de educação da capital paulista, foi formulado a fim de contribuir para a melhoria das relações estabelecidas nas escolas. Tais relações são categorizadas em três eixos: aluno-aluno, aluno-professor e aluno-comunidade escolar, o que impacta, também, na aprendizagem dos estudantes. Esta pesquisa se justifica, uma vez que, ao acompanhar os primeiros passos para a produção dessa política e a percepção dos atores envolvidos em relação às ações propostas, contribui com outras redes de ensino que estejam trilhando caminhos parecidos e/ou preocupadas com a questão da violência. Os dados aqui apresentados foram coletados via observação participante e entrevistas com assistentes de direção das unidades escolares, revelando certa resistência por parte desses sujeitos durante o processo de implementação da política. Como forma de avaliar de maneira mais completa os ideais do programa e a percepção dos atores envolvidos, realiza-se uma breve discussão sobre convívio escolar e violência na escola. Ao fim deste trabalho, é apresentado um plano de ação, com a finalidade de retomar o Programa na Diretoria Regional de Educação de São Miguel Paulista, uma vez que as suas atividades foram interrompidas ao final de 2012. Dessa forma, seria possível superar as limitações, resistências e lacunas ocorridas durante o seu processo de implementação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Convívio escolar | pt_BR |
dc.subject | Programa Convivência Escolar | pt_BR |
dc.subject | Violência na escola | pt_BR |
dc.subject | Living school | pt_BR |
dc.subject | Living School program | pt_BR |
dc.subject | Violence in the school | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Programa convivência escolar e as resistências dos atores envolvidos: implementação na Diretoria Regional de Educação de São Miguel Paulista da Rede Municipal de Ensino de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |