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dc.creatorSilva, Fernanda Alvares da-
dc.creatorMoraes, George Henrique Kling de-
dc.creatorRodrigues, Ana Cláudia Peres-
dc.creatorAlbino, Luiz Fernando Teixeira-
dc.creatorRostagno, Horacio Santiago-
dc.creatorOliveira, Maria Goreti de Almeida-
dc.creatorFonseca, Cláudio César-
dc.creatorFanchiotti, Flávia Escapini-
dc.date.accessioned2019-02-22T12:43:46Z-
dc.date.available2019-02-20-
dc.date.available2019-02-22T12:43:46Z-
dc.date.issued2001-12-
dc.citation.volume30pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.citation.spage2067pt_BR
dc.citation.epage2077pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800016pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9138-
dc.description.abstractAn experiment was conducted to study the effects of three levels (5, 10 and 15%) of L-Glutamic Acid (L-Glu) and four levels (0, 5000, 10,000 and 15,000 IU/kg of diet) of vitamin D3 (VD) on bone parameters of 14 days male broilers, Hubbard. They were fed purified amino acid diets and reared in electrically heated batteries. The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The length of bones increased up to an estimated level of 9.51% of L-Glu and 15,000 IU of VD for femur bone (37.61 mm) and 9.99% of L-Glu and 15,000 IU of VD for tibiotarsus (50.36 mm). The femur (3.62 mm) and tibiotarsus (3.17 mm) diameters increased up, respectively, an estimated level of 10.49% of L-Glu and 15,000 IU of VD and 11.04% of L-Glu and 15,000 IU of VD. The maximum breaking strength for femur (52.47 kgf/mm) and tibiotarsus (43.35 kgf/mm) was obtained with 8,978 IU and 12,591 IU, respectively. No significant effects were observed on femur collagenous proteins contents (23.44 mg/100 g). On the other side, the smallest contents of non-collagenous proteins (NCP) were observed with 9.32% and 9.73% of L-Glu on femur (2.5 mg/100 g) and tibiotarsus (2.15 mg/100 g), respectively. The highest contents of total protein in femur and tibiotarsus were, respectively, 30.04 mg/100 g and 30.03 mg/100 g. Chicks fed 10% L-Glu and 15,000 IU VD had good development of bones, better performance, lower NCP contents and a lower incidence of leg problems.pt_BR
dc.description.resumoUm experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de três níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-glutâmico (L-Glu) e quatro níveis (0, 5000, 10.000 e 15.000 UI/kg) de vitamina D3 (VD) nos parâmetros ósseos de pintos de corte machos, Hubbard. Os animais foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas de aminoácidos purificados de 1 a 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. Observaram-se comprimentos máximos (37,61 e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o nível máximo estimado, de 10,49% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 11,04% de L-Glu e 15.000 UI de VD, respectivamente. A resistência máxima estimada para o fêmur (52,47 kgf/mm) foi determinada com 7,57% de L-Glu e 8.978 UI, e a do tibiotarso (43,35 kgf/mm) com 6,24% de L-Glu e 12.591 UI de VD. Não foi observado efeito de tratamento nas concentrações de proteínas colagenosas (PC) no fêmur, que foi constante e igual a 23,44 mg/100 g. As menores concentrações de proteínas não-colagenosas (PNC) (2,5 mg/100 g e 2,15 mg/100 g) foram obtidas com 9,32% e 9,73% de L-Glu, no fêmur e tibiotarso, respectivamente. As maiores concentrações de proteínas totais (PT) no fêmur e tibiotarso foram de 30,04 mg/100 g e 30,03 mg/100 g. As aves alimentadas com 10% de L-Glu apresentaram adequado desenvolvimento dos ossos, baixas concentrações de PNC nos ossos e menor incidência de problemas de pernas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectL-glutâmicopt_BR
dc.subjectVitamina D3pt_BR
dc.subjectPintos de cortept_BR
dc.subjectProblemas de pernaspt_BR
dc.subjectProteínas ósseaspt_BR
dc.subjectL-Glutamic acidpt_BR
dc.subjectVitamin D3pt_BR
dc.subjectBroiler chickspt_BR
dc.subjectBone developmentpt_BR
dc.subjectBone proteinspt_BR
dc.subjectLeg problemspt_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titleEfeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 nos Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Cortept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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