https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9138
File | Description | Size | Format | |
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 nos Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte.pdf | 213.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Fernanda Alvares da | - |
dc.creator | Moraes, George Henrique Kling de | - |
dc.creator | Rodrigues, Ana Cláudia Peres | - |
dc.creator | Albino, Luiz Fernando Teixeira | - |
dc.creator | Rostagno, Horacio Santiago | - |
dc.creator | Oliveira, Maria Goreti de Almeida | - |
dc.creator | Fonseca, Cláudio César | - |
dc.creator | Fanchiotti, Flávia Escapini | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-22T12:43:46Z | - |
dc.date.available | 2019-02-20 | - |
dc.date.available | 2019-02-22T12:43:46Z | - |
dc.date.issued | 2001-12 | - |
dc.citation.volume | 30 | pt_BR |
dc.citation.issue | 6 | pt_BR |
dc.citation.spage | 2067 | pt_BR |
dc.citation.epage | 2077 | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9138 | - |
dc.description.abstract | An experiment was conducted to study the effects of three levels (5, 10 and 15%) of L-Glutamic Acid (L-Glu) and four levels (0, 5000, 10,000 and 15,000 IU/kg of diet) of vitamin D3 (VD) on bone parameters of 14 days male broilers, Hubbard. They were fed purified amino acid diets and reared in electrically heated batteries. The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The length of bones increased up to an estimated level of 9.51% of L-Glu and 15,000 IU of VD for femur bone (37.61 mm) and 9.99% of L-Glu and 15,000 IU of VD for tibiotarsus (50.36 mm). The femur (3.62 mm) and tibiotarsus (3.17 mm) diameters increased up, respectively, an estimated level of 10.49% of L-Glu and 15,000 IU of VD and 11.04% of L-Glu and 15,000 IU of VD. The maximum breaking strength for femur (52.47 kgf/mm) and tibiotarsus (43.35 kgf/mm) was obtained with 8,978 IU and 12,591 IU, respectively. No significant effects were observed on femur collagenous proteins contents (23.44 mg/100 g). On the other side, the smallest contents of non-collagenous proteins (NCP) were observed with 9.32% and 9.73% of L-Glu on femur (2.5 mg/100 g) and tibiotarsus (2.15 mg/100 g), respectively. The highest contents of total protein in femur and tibiotarsus were, respectively, 30.04 mg/100 g and 30.03 mg/100 g. Chicks fed 10% L-Glu and 15,000 IU VD had good development of bones, better performance, lower NCP contents and a lower incidence of leg problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de três níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-glutâmico (L-Glu) e quatro níveis (0, 5000, 10.000 e 15.000 UI/kg) de vitamina D3 (VD) nos parâmetros ósseos de pintos de corte machos, Hubbard. Os animais foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas de aminoácidos purificados de 1 a 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. Observaram-se comprimentos máximos (37,61 e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o nível máximo estimado, de 10,49% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 11,04% de L-Glu e 15.000 UI de VD, respectivamente. A resistência máxima estimada para o fêmur (52,47 kgf/mm) foi determinada com 7,57% de L-Glu e 8.978 UI, e a do tibiotarso (43,35 kgf/mm) com 6,24% de L-Glu e 12.591 UI de VD. Não foi observado efeito de tratamento nas concentrações de proteínas colagenosas (PC) no fêmur, que foi constante e igual a 23,44 mg/100 g. As menores concentrações de proteínas não-colagenosas (PNC) (2,5 mg/100 g e 2,15 mg/100 g) foram obtidas com 9,32% e 9,73% de L-Glu, no fêmur e tibiotarso, respectivamente. As maiores concentrações de proteínas totais (PT) no fêmur e tibiotarso foram de 30,04 mg/100 g e 30,03 mg/100 g. As aves alimentadas com 10% de L-Glu apresentaram adequado desenvolvimento dos ossos, baixas concentrações de PNC nos ossos e menor incidência de problemas de pernas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | - | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | - | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | L-glutâmico | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D3 | pt_BR |
dc.subject | Pintos de corte | pt_BR |
dc.subject | Problemas de pernas | pt_BR |
dc.subject | Proteínas ósseas | pt_BR |
dc.subject | L-Glutamic acid | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D3 | pt_BR |
dc.subject | Broiler chicks | pt_BR |
dc.subject | Bone development | pt_BR |
dc.subject | Bone proteins | pt_BR |
dc.subject | Leg problems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | - | pt_BR |
dc.title | Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 nos Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
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