Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaceciliavillelaguilhon.pdf632.24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Type: Dissertação
Title: O problema do método na psicologia cientifica de Théodule Ribot
Author: Guilhon, Ana Cecília Villela
First Advisor: Araujo, Saulo de Freitas
Referee Member: Jacó-Vilela, Ana Maria
Referee Member: Castañon, Gustavo Arja
Resumo: Théodule Armand Ribot (1839–1916) é considerado o pai da psicologia científica francesa. Suas primeiras obras são reconhecidas, por muitos, como marco da “nova psicologia” naquele país. Nelas, Ribot traz para o público francês as idéias oriundas da “nova” psicologia inglesa e alemã. Ele contribuiu de forma decisiva para a consolidação da psicologia como ciência independente, pois foi o responsável pelo primeiro curso de psicologia experimental da Sorbonne, o primeiro a ocupar a cadeira de “psicologia experimental e comparada” no Collège de France. Entretanto a contribuição do autor é ainda mais ampla, inclusive no tocante ao método da psicologia. O presente trabalho tem por objetivo compreender o problema do método de investigação psicológica na obre de Ribot. Para atingí-lo forma analisados os principais textos do autor sobre o tema. Esta análise mostrou que Ribot parte de uma apropriação das psicologias inglesa e alemã, para romper com o Espiritualismo Eclético, hegemônico na França em sua época e, aproximando-se da medicina francesa, ele constitui e aplica o que chamou de método psicopatológico, localizando-o na nova psicologia científica francesa.
Abstract: Théodule Armand Ribot (1839-1916) is considered the father of the French Scientific Psychology. His first works are recognized by many as a mark on the “New Psychology” in that country. In his works, Ribot brings to French public ideas derived from the “new” English and German psychology. Ribot contributed, in a conclusive way, to consolidate psychology as independent science in his country, as he was responsible for the first course of experimental psychology at Sorbonne, the first one hold the “Experimental and Compared Psychology” chair at Collège de France. Nevertheless, the author‟s contribution is more important yet, inclusive regarding psychology method. The present work has for objective, to understand the problem of the psychological investigation method in Ribot‟s work. To attain it, the main texts on the topic were analyzed. His analysis has determined that Ribot sets out from an appropriation of English and German psychologies, to rupture the eclectic hegemonic Spiritualism in France in his epoch and approaching to French medicine; he establishes and applies what he named the Psychopathologic Method, localizing it in a new French scientific psychology.
Keywords: psicologia científica
Théodule Ribot
Psicologia francesa
Método psicologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/912
Issue Date: 27-feb-2013
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.