https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/909
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
elianedepaulagrizende.pdf | 907.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Alcides Figueiredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770461U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Kelmer Steves de | - |
dc.contributor.referee2 | Neubert, Luís Flávio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0 | pt_BR |
dc.creator | Grizende, Eliane de Paula | - |
dc.date.issued | 2013-04-23 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the first stage of the training course for managers of the Municipal Education Juiz de Fora – MG, which focuses on empowering leadership and deputy candidates toward building the Work Plan with which they must register for the election for the office. The purpose is also to present an Educational Action Plan as an improvement proposal at this stage of the course. The choice of this topic was given by the author's experience while managing school and the difficulty faced upon assuming the direction of the school without any previous training. The research was conducted with the graduates of the first stage of the course, elected to the office of management and with two representatives of the Department of Education Juiz de Fora. The procedures for data collection consisted of semistructured interviews and a questionnaire application. The research was also on document analysis and literature review on management and management training. The survey results indicate that the first step of course helped in the preparation of the Work Plan, the content offered were relevant, the course format (distance mode) was well accepted and easy adaptation by course participants and tutors that intervention was satisfactory. However, it was found that it took place at an unfavorable season and insufficient workload duration. It was identified also by the analysis of the interviews and questionnaire that managers do not have clarity of how to effectively manage the school and learn to function in day-to-day with hits and misses. Thus, one can understand the need for prior training, broad, in which the future school manager acquire the knowledge, skills and attitudes necessary for the exercise of his office and that can assist in building a quality public education. In this regard, we proposed a reformulation of the first step of course analyzed and, in addition, it is suggested the certification as a requirement for candidacy for the office of school management and further elaboration of the political training of managers of the Department of Education of Juiz de Fora. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a primeira etapa do curso de formação de gestores da Rede Municipal de Educação de Juiz de Fora - MG, que tem como foco capacitar os candidatos à direção e vice-direção a construírem o Plano de Trabalho com o qual devem se inscrever para a eleição ao cargo. Objetiva-se, também, apresentar um Plano de Ação Educacional como proposta de melhoria nessa etapa do curso. A escolha deste tema deu-se pela experiência da autora enquanto gestora escolar e pela dificuldade enfrentada ao assumir a direção da escola sem nenhuma capacitação prévia. A pesquisa foi desenvolvida com os egressos da primeira etapa do curso, eleitos ao cargo de gestão e com duas representantes da Secretaria de Educação de Juiz de Fora. Os procedimentos para a coleta de dados consistiram em entrevistas semiestruturadas e na aplicação de um questionário. A pesquisa consistiu também em análise documental e revisão bibliográfica sobre Gestão e formação de gestores. Os resultados da pesquisa apontam que a primeira etapa do curso auxiliou na elaboração do Plano de Trabalho, os conteúdos oferecidos foram pertinentes, o formato do curso (modalidade à distância) foi bem aceito e de fácil adaptação pelos cursistas e que a intervenção dos tutores foi satisfatória. Contudo, verificou-se que ele aconteceu em uma época pouco propícia, num curto tempo de duração. Identificou-se, ainda, pela análise das entrevistas e do questionário, que os gestores não têm uma clareza de como gerir eficazmente a escola e aprendem a função no dia-a-dia com acertos e erros. Deste modo, compreende-se a necessidade de uma capacitação prévia, mais ampla, na qual o futuro gestor escolar adquira os conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias para o exercício do seu cargo e para que possa auxiliar na construção de uma educação pública de qualidade. Neste sentido, foi proposta uma reformulação na primeira etapa do curso analisado e, em complemento, é sugerida a certificação como requisito para a candidatura ao cargo de gestor escolar e maiores detalhamentos à política de formação de gestores da Secretaria de Educação de Juiz de Fora. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formação de gestores | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Forming managers | pt_BR |
dc.subject | Certification | pt_BR |
dc.subject | Democratic management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Política de formação de gestores da secretaria de educação de Juiz de Fora em 2011 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.