Files in This Item:
File Description SizeFormat
shirleydecassiapereiramachadodemiranda.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Melo , Manuel Fernando Palácios da Cunha e-
dc.contributor.referee1: Burgos, Marcelo Tadeu Baumann-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791040Y2
dc.contributor.referee2: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0
dc.creator: Miranda, Shirley de Cássia Pereira Machado de-
dc.date.issued: 2013-05-09-
dc.description.abstract: This study starts from the observation that the absence of an institutional program reception and systematic monitoring of teachers during the early years of his career in the Municipal Education System in the city of Belo Horizonte (RME/BH) - particularly professionals working in risk areas and social vulnerability - undertakes to permanency in office and professional development. In an attempt to understand this issue, the objective of this study is to describe and analyze the performance of the teaching profession during stage probationary teacher of Elementary Education of RME/BH and, finally, to propose an Educational Action Plan (PAE) aimed at reducing the problems and difficulties encountered. The period in question before the acquisition stability in office, considered the last step in the process of entering the public service. To highlight the complexity involved during the initial stage of a teaching career, semi-structured interviews were conducted with administrators from the Municipal Secretaries of Education and of Human Resources, with school administrators and with elementary school teachers during their probationary period. Through these interviews and systematic observation, was outlined, preserved the limits, the profile of the beginning teachers. The analysis of how these teachers deal with the absence of an institutional policy of inserting educators has like theoretical framework the authors Maurice Tardif, Miguel Arroyo, Philippe Perrenoud and Inês Teixeira. The scope of this research also involves a comparison with other support policies and beginning teachers education implemented in networks of public education in Brazil and abroad. Based on the description and analysis of the case, presents the Educational Action Plan which aims to maximize the placement of teachers in the beginning of their careers with RME/BH. The PAE is divided into three sections. The first concerns the regionalization of the civil service exam for RME/BH. The second section focuses on the inclusion of initial teacher education shortly after the entry into exercise. The third section pertains to the practice of on-going education during the first three years, which make up the probationary period.
dc.description.resumo: O presente trabalho parte da constatação de que a ausência de um programa institucional de acolhimento e de acompanhamento sistemático dos docentes durante os anos iniciais da carreira na Rede Municipal de Educação (RME) de Belo Horizonte – em particular dos profissionais que trabalham em área de risco e vulnerabilidade social – compromete a permanência no cargo e o desenvolvimento profissional. Buscando compreender esta questão, o objetivo é descrever e analisar o exercício da profissão docente durante o Estágio Probatório de professores do Ensino Fundamental da RME/BH e, por fim, propor um Plano de Ação Educacional (PAE) com vistas a reduzir os problemas e dificuldades observados. O período em questão antecede a aquisição de estabilidade no cargo, considerada a última etapa do processo de ingresso no serviço público. Para evidenciar a complexidade que envolve o exercício da docência nesta fase inicial da carreira, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores das Secretarias Municipais de Educação e de Recursos Humanos, com gestores escolares e professoras do Ensino Fundamental que se encontram no estágio probatório. Através destas entrevistas e de observação sistemática, delineou-se, resguardados os limites, o perfil dos docentes recém-ingressos. A análise de como esses docentes lidam com a ausência de uma política institucional de inserção de educadores tem como suporte teórico os autores Maurice Tardif, Miguel Arroyo, Philippe Perrenoud e Inês Teixeira. O escopo da pesquisa comporta ainda a comparação com outras políticas de apoio e formação de professores iniciantes implementadas em redes públicas de educação no Brasil e no exterior. Com base na descrição e análise do caso, apresenta o Plano de Ação Educacional que visa potencializar a inserção dos professores no início da carreira na RME/BH. O PAE está dividido em três eixos: o primeiro diz respeito à regionalização do concurso público na RME/BH. O segundo eixo à inclusão de uma formação inicial logo após a Entrada em Exercício. O terceiro eixo à adoção de uma formação continuada, durante os três primeiros anos que compõem o estágio probatório.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estágio probatório
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Política para professores iniciantes
dc.subject: Probation period
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Policy for new teachers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O ingresso do professor na rede municipal de educação de Belo Horizonte: os desafios dos anos iniciais
dc.type: Dissertação