https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9082
File | Description | Size | Format | |
eduardojosemoreirasouza.pdf | 6.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pernisa Júnior, Carlos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707069Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Vanessa Maia Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771809J0 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Eduardo José Moreira | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | The main purpose of this dissertation is to understand how the personal narrative built by a YouTuber who proposes to share his experiences of life is presented on the Internet, using as an example the YouTube channel "Ariel Modara". This channel was created by a young man in order to document his process of gender transition. We notice in his videos on YouTube that he starts to identify himself as a trans man and begin to share videos documenting different stages of his hormone therapy. Using the Audiovisual Materiality Analysis as our main method of analysis, we seek to present the main characteristics of this type of narrative and what elements Ariel uses to present his stories. To accomplish that, we selected 12 videos posted on his channel that could provide topics related to the hormone therapy, presented to his audience as personal statements. With those skills, we wish to verify some axes that could suffer modifications throughout the online narrative, such as Ariel himself, themes brought by him and the scenario shown in his videos. We also wanted to look at eventual visual and sound elements he would use to empower his message, such as intro openings or background music. | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo desta dissertação é compreender como é desenvolvida a narrativa pessoal construída por um YouTuber que se propõe a compartilhar suas experiências de vida na Internet, utilizando como objeto empírico o canal “Ariel Modara”, criado por um jovem com o objetivo de documentar seu processo de terapia hormonal com a finalidade de transicionar de gênero. A partir de vídeos publicados na Internet, ele se assume um homem trans e começa a compartilhar no YouTube material audiovisual que apresenta as várias etapas de sua hormonização. Utilizando a Análise da Materialidade Audiovisual como principal ferramenta de análise, buscamos apresentar as principais características desse tipo de relato e que ferramentas Ariel usa na construção de sua narrativa. Para isso, foram selecionados 12 (doze) vídeos publicados no canal que apresentam temas relacionados à hormonização à qual ele se submete e que são apresentados ao público sob forma de relato pessoal. Com isso, buscamos verificar eixos temáticos que fossem se modificando ao longo da narrativa, como o personagem Ariel, os temas tratados por ele, o cenário mostrado nos vídeos e eventuais recursos utilizados para reforçar sua narrativa, como elementos visuais ou sonoros. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | YouTube | pt_BR |
dc.subject | Materialidade audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Ariel Modara | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | YouTube | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual materiality | pt_BR |
dc.subject | Ariel Modara | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Narrativas do eu em vídeo: YouTube e os diários para compartilhar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |