https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9075
File | Description | Size | Format | |
karlamichelligarciadeoliveira.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Yamamoto, Célia Hitomi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Orlando Vieira de | - |
dc.contributor.referee1 | Kilkuchi, Irene Satiko | - |
dc.contributor.referee2 | Manfrini, Rozângela Magalhães | - |
dc.creator | Oliveira, Karla Michelli Garcia de | - |
dc.date.issued | 2018-07-18 | - |
dc.description.abstract | Spondias mombin L. is a fruitful and medicinal plant traditionally used for the treatment of vomiting, diarrhea, dysentery, hemorrhoids, wounds and inflammation. In this study, chemical constituents and the topical anti-inflammatory and healing activities of extracts and gels from S. mombin were evaluated. EEBSM (bark) and EEWSM (wood) extracts were obtained by static maceration in ethanol. These extracts were partitioned to obtain hexane (HFBSM and HFWSM), dichloromethane (DFBSM and DFWSM), in ethyl acetate (EFBSM and EFWSM) and butanol (BFBSM and BFWSM) fractions. From EEBSM and EEWSM, the GEEBSM and GEEWSM gels were prepared. The total phenolic and flavonoid contents were determined by spectrophotometric methods. EEBSM, EEWSM, EFBSM, EFWSM, BFBSM and BFWSM were analyzed by TLC and HPLC-DAD-UV. Using extracts (0.1, 0.5 and 1mg/ear) and gels (1, 3 and 5%), the topical anti-inflammatory activity was assessed by ear edema induced by Croton oil, while the wound healing activity was performed by cutaneous lesions test. Histopathological analysis and myeloperoxidase (MPO) and N-acetyl-β-D- glucosaminidase (NAG) activities were assessed. The total phenolic and flavonoid contents ranged from 0.27±0.07 to 11.99±0.80 (bark) and 0.82±0.08 to 3.80±0.15 (wood) g gallic acid equivalents/100g and from 0.53±0.05 to 5.26±0.06 (bark) and 0.75±0.01 to 2.04±0.03 (wood) g quercetin equivalents/100g, respectively. Ellagic acid was identified in EEBSM, EEWSM, EFBSM, EFWSM, BFBSM and BFWSM. After 6 hours of treatment, EEBSM (53.83 to 63.06%), GEEBSM (41.45 and 43.48%), EEWSM (37.51 to 49.30%) and GEEWSM (45.02 to 50.70%) inhibited the edema thickness. In 24 h, the edema thickness was reduced by EEBSM (56.22 to 58.01%), GEEBSM (44.79 to 60.67%), EEWSM (44.11 to 62.69%) and GEEWSM (49.38 to 62.88%). In this time, the extracts and gels also diminished the edema mass and the MPO and NAG activities. Histopathological analysis revealed that the extracts and gels decreased the ear edema, leukocyte migration and vasodilation. After 14 days of treatment, the extracts and gels produced complete healing with reduction of the lesion area and increase in the degree of contraction, as well as decreased epidermis and polymorphonuclear, and increased fibroblast proliferation and collagen synthesis. The results suggest that the extracts and gels from S. mombin contain active substances and present anti- inflammatory and healing activities, which support the traditional uses and may represent an alternative for the treatment of cutaneous inflammation and lesions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Spondias mombin L. é uma planta frutífera e medicinal usada tradicionalmente para o tratamento de vômitos, diarreia, disenteria, hemorroidas, feridas e inflamação. Neste estudo, constituintes químicos e as atividades anti-inflamatória tópica e cicatrizante de extratos e géis de S. mombin foram avaliados. Extratos EECSM (casca) e EEMSM (madeira) foram obtidos por maceração estática em etanol. Estes extratos foram submetidos à partição para obter as frações hexânicas (FHCSM e FHMSM), diclorometânicas (FDCSM e FDMSM), em acetato de etila (FACSM e FAMSM) e butanólicas (FBCSM e FBMSM). A partir de EECSM e EEMSM, os géis GEECSM e GEEMSM foram preparados. Os teores de fenois e flavonoides totais foram determinados por métodos espectrofotométricos. EECSM, EEMSM, FACSM, FAMSM, FBCSM e FBMSM foram analisados por CCD e CLAE-DAD-UV. Utilizando extratos (0,1, 0,5 e 1 mg/orelha) e géis (1, 3 e 5%), a atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada pelo método do edema de orelha induzido por óleo de Croton, enquanto a atividade cicatrizante foi realizada pelo teste de lesões cutâneas. Análises histopatológicas e atividades de mieloperoxidase (MPO) e N-acetil-β-D-glucosaminidase (NAG) foram avaliadas. Os teores de fenois e flavonoides variaram de 0,27±0,07 a 11,99±0,80 (casca) e 0,82±0,08 a 3,80±0,15 (madeira) g equivalentes de ácido gálico/100g e de 0,53±0,05 a 5,26±0,06 (casca) e 0,75±0,01 a 2,04±0,03 (madeira) g equivalentes de quercetina/100g, respectivamente. O ácido elágico foi identificado em EECSM, EEMSM, FACSM, FAMSM, FBCSM e FBMSM. Após 6 horas de tratamento, EECSM (53,83 a 63,06%), GEECSM (41,45 e 43,48%), EEMSM (37,51 a 49,30%) e GEEMSM (45,02 a 50,70%) inibiram a espessura do edema. Em 24 h, a espessura do edema foi inibida por EECSM (56,22 a 58,01%), GEECSM (44,79 a 60,67%), EEMSM (44,11 a 62,69%) e GEEMSM (49,38 a 62,88%). Neste tempo, os extratos e géis também reduziram a massa do edema e as atividades de MPO e NAG. Análises histopatológicas revelaram que os extratos e géis diminuíram o edema de orelha, migração de leucócitos e vasodilatação. Após 14 dias de tratamento, os extratos e géis produziram cicatrização completa com redução da área da lesão e aumento do grau de contração, diminuição da epiderme e polimorfonucleares, assim como aumento da proliferação de fibroblastos e síntese de colágeno. Os resultados sugerem que os extratos e géis de S. mombin contêm substâncias ativas e apresentam atividades anti-inflamatórias e cicatrizantes, que sustentam os usos tradicionais e podem representar uma alternativa para o tratamento de inflamação e lesões cutâneas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Spondias mombin | pt_BR |
dc.subject | Ácido elágico | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Agentes anti-inflamatórios | pt_BR |
dc.subject | Lesão | pt_BR |
dc.subject | Spondias mombin | pt_BR |
dc.subject | Ellagic acid | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflammatory agents | pt_BR |
dc.subject | Wound | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Atividades farmacológicas de extratos e formulações tópicas do caule de Spondias mombin L.: perspectivas para o tratamento de inflamação e lesões cutâneas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |